视点首页 > 学院新闻 > 正文

李明华校友开展专题讲座:大力弘扬航天精神为建设航天强国不懈奋斗

发布日期:2024年10月13日 15:14 点击次数:

[本站讯]10月12日下午,山东大学数学学院1984届校友、中国航天科技集团有限公司第一研究院专家、长征五号运载火箭第一总指挥李明华在中心校区开展专题讲座。讲座由数学学院党委副书记张艳强主持。

undefined

李明华围绕中国航天历史发展概况和航天精神的传承与发展,以“大力弘扬航天精神为建设航天强国不懈奋斗”为主题,回望了波澜壮阔的航天发展史,讲述了航天精神的传承。他强调,航天精神是航天人创造的,也是对伟大民族精神的传承,是中华民族宝贵的精神财富,包括航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神。这些精神在不同的历史阶段激励着航天人不断前进。

随后,李明华系统介绍了我国航天事业的发展趋势,重点讲述了运载能力的提升,重复使用技术以及智慧化火箭的发展。同时,他分享了钱学森、梁思礼等航天人的故事,讲述了老一辈航天人的科学家精神。他表示,伟大事业孕育伟大精神,而伟大精神又成就了伟大事业。进入新时代,航天精神的内涵不断丰富发展,体现为热爱祖国无私奉献的家国情怀、改革创新自力更生的奋斗精神、严慎细实协同攻坚的工作作风以及胸怀世界勇攀高峰的科学追求。作为校友,他认为,航天精神和山东大学“学无止境、气有浩然”的校训是有机统一的,希望同学们将个人成长、个人梦想融入祖国的航天伟业,把满腔热忱与激情转化为前进动力。

最后,李明华对同学们寄予了殷切期望。他希望同学们能够传承航天精神,在学习和生活中保持积极向上的态度,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代好青年,努力做好基础研究,扎实学好数学专业,在浩瀚宇宙书写无悔青春,共同为我国早日成为世界科技强国、航天强国和国防事业贡献自己的青春力量。

李明华是我国航天飞行器设计与控制、工程管理专家,享受国务院政府特殊津贴。长期工作在航天科研生产一线,从事战略导弹和运载火箭技术管理工作。曾任航天科技集团一院党委书记兼副院长、“长征五号”运载火箭第一总指挥。先后获得了国家科学技术进步奖特等奖,国防科技进步特等奖,党中央、国务院、中央军委高技术装备发展建设工程重大贡献奖和金质奖章,“全国劳动模范”等荣誉。

【供稿单位:数学学院    作者:数宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 胡潇月  】