视点首页 > 学院新闻 > 正文

能动学院召开建院40周年办学66周年学科融合发展大会

发布日期:2024年10月22日 11:38 点击次数:

undefined

[本站讯]10月20日,能源与动力工程学院在千佛山校区召开建院40周年办学66周年学科融合发展大会,研95级校友、济南市副市长谢堃出席大会,山东大学党委常委、副校长朱德建出席大会并致辞。

出席大会的校友代表还有59级校友、山东省科学院能源所原所长王耀骏,73级校友、山东大学原党委常务副书记尹薇,78级校友、中国内燃机协会副理事长李树生,78级校友、香港理工大学讲席教授王立秋,78级校友、中国电力财务公司原党委书记、董事长盖永光,80级校友、中船重工集团公司第七一一研究所原副总工程师冯明志,82级校友、华能山东发电有限公司原党委书记、董事长王栩,85级校友、中国华能集团有限有限公司东北分公司党委书记、执行董事陈勇,85级校友,中国华能集团有限公司山东分公司党委委员、副总经理李卫东,88级校友、山东贝特建筑项目管理咨询有限公司董事长秦昶,89级校友、山东电力工程咨询院有限公司党委副书记(主持工作)郑海村,94级校友、清华大学航天航空学院院长曹炳阳。

undefined

谢堃致辞中表示,学院近年来聚焦碳达峰碳中和等国家重大战略,与济南市相关企业共建联合实验室和科研平台,在能源的“产-储-输-用”研究应用中作了大量富有成效的工作。他鼓励学院在全面推进经济社会绿色低碳转型、建设绿色低碳高质量发展先行区的大形势下,不断攻克行业企业“卡脖子”技术难题,促进产学研深度融合,塑造传统产业发展新优势,打造高质量发展新引擎。朱德建在致辞中表示,能源动力学科是山东大学工科中建立较早的学科之一,经过一代又一代能动人的辛勤耕耘和不懈努力,学院呈现蓬勃发展态势,希望学院以此次大会为契机,全面贯彻落实学校第十五次党代会精神,解放思想、敢闯敢创,在推动学科更新换代、打造学术核心竞争力、提高人才自主培养质量、服务区域经济社会发展上“走在前、当表率”,为建设担当民族复兴大任世界一流大学作出新的贡献。

undefined

王耀骏表示,能动人要继续以艰苦创业的拼搏精神,敢为人先的创新精神,披荆斩棘,用激情与汗水缔造能动学院新的辉煌。78级校友、香港理工大学讲席教授王立秋回忆了在学院求学时的点点滴滴,表达了对学院的深深怀念,并祝福学院未来发展越来越好,为国家培养出更多行业翘楚。

undefined

王栩希望所有能动人能够在岗位上扎实学好专业知识,培养创新思维和实践能力,心系祖国能源事业,勇于担当,不断突破,努力成为行业的技术骨干,把能动人不畏艰难、崇实求新的品格传承下去。88级校友、山东贝特建筑项目管理咨询有限公司董事长秦昶介绍了自己毕业之后的发展情况,表达了对母校母院的感激之情,并祝福学院继往开来、创新发展。

郑海村希望各位校友心系母校发展,协助母院推进学科融合,为适应新时代学科建设要求贡献出能动校友力量。

undefined

会上进行了山东大学-山东电力工程咨询院战略合作框架协议签约仪式,在谢堃、尹薇、郑海村的见证下,山东电力工程咨询院科技与创新部主任张如凤、能动学院常务副院长王守宇分别代表双方签约。

undefined  undefined  undefined

与会领导嘉宾分别为山东大学-烟台创为绿色能源装备安全防控技术研究中心、山东大学-国舜绿建绿色建筑与低碳技术联合实验室、山东大学-鼎隆科技先进储能技术联合实验室、山东大学一山东电建先进能源与储能技术联合实验室、山东大学一长荣科技生物质绿色转化技术联合实验室、山东大学-捷热科技高精尖领域智慧热管理联合实验室、山东大学-青岛东湖绿色节能研究院有限公司绿智能源联合实验室、山东大学一山东英电发电系统创新技术联合实验室等实验室揭牌。

undefined

盖永光,78级校友、太原工业学院原副院长、山东大学山西校友会会长仉志余,王栩,陈勇,李卫东,85级校友、山东诚信工程建设监理有限公司董事长张恒,87级校友、山东省科学院生态研究所所长许崇庆,秦昶,郑海村,92级校友、国氢科技党委副书记、总经理张银广,共同见证山东大学智慧能源行业校友会启动。

undefined

大会为山东大学北京校友会能动分会、山东大学山西校友会能动分会、山东大学济南校友会能动分会、山东大学青岛校友会能动分会、山东大学烟台校友会能动分会、山东大学聊城校友会能动分会代表授旗。

undefined

尹薇、王立秋和学院教师代表孙奉仲、韩吉田、田茂成、公维平以及裘烈钧先生女儿裘平建共同见证裘烈钧教育基金启动。

undefined

大会对爱心助学助教的社会各界和广大校友表示感谢,为山东贝特建筑项目管理咨询有限公司、孚能科技(赣州)股份有限公司、济南杰易达能源发展有限公司颁发了捐赠证书。

王守宇向大会作了学院发展报告。清华大学航天航空学院院长曹炳阳、哈尔滨工业大学能源科学与工程学院院长高建民、中山大学中法核工程学院副院长袁岑溪分别作了学科发展报告。

大会由能动学院党委书记辛公明主持。来自全国各地的校友代表,合作企业代表,兄弟院校代表,校内有关职能部门负责人,校内部分兄弟学院负责人,学院师生代表近300人参加大会。

【供稿单位:能动学院    作者:李垚    编辑:新闻网工作室    责任编辑:孟丽 王莉莉 陈诗榕 董瑾扬  】