视点首页 > 一句话新闻 > 正文

“广义论证与非形式逻辑”学术研讨会暨山东省逻辑学会2024学术年会举行

发布日期:2024年09月23日 16:30 点击次数:

[本站讯]9月21日-22日,“广义论证与非形式逻辑”学术研讨会暨山东省逻辑学会2024学术年会在曲阜师范大学举行。本次会议由山东省逻辑学会主办,曲阜师范大学政治与公共管理学院、山东大学哲学与社会发展学院联合承办,《齐鲁学刊》编辑部协办。

山东大学哲学与社会发展学院特聘教授、山东省逻辑学会名誉会长王文方在开幕式上致辞。山东大学副教授、山东省逻辑学会副会长荣立武主持开幕式。

本次学术研讨会包含大会报告、常规报告和学生报告三类,共计29场报告,设有一个主会场与两个分会场。与会专家围绕“非形式逻辑”“广义论证”“数理逻辑”“模态逻辑”“逻辑哲学”等议题分享最新研究成果和研究思路,深入探讨逻辑学的前沿热点问题。

浙江大学光华法学院求是特聘学者、中国逻辑学会副会长熊明辉的大会报告题目为“论法律中的说服责任”,介绍了说服责任的定义、在法律程序中的表现形式、与举证责任的关系、在司法实践中的应用等,认为说服责任对于维护当事人权益和确保案件公正裁决具有重要意义。香港浸会大学宗教哲学系教授陈强立作主题为“一个基于逻辑规则的谬误研判系统”,介绍了谬误的基本性质并作充分说明,区分了谬误与其它言论或思想上的错误。中山大学哲学系教授谢耘作主题为“隐含义与省略前提”,介绍了会话隐含与规约隐含,讨论了论证中的省略前提是否可能与该论证话语中的“隐含义”相对应这一问题。中山大学哲学系教授鞠实儿作线上报告,题目为“生活世界中论证图景”,介绍了广义论证的定义、分类、要素、过程、结构及其合理性,同时也介绍了广义论证理论在广告学等领域的广泛应用。山东大学副教授荣立武的报告题目为“数字社会背景下逻辑学的创新发展研究”,认为逻辑学以其自身的基础性和工具性特点最有可能成为跨学科专业的知识整合的突破口。山东政法学院副教授余多星的报告题目为“思想之症的逻辑疗法:科恩哲学咨商思想评析”,介绍了科恩治疗思想之症的基本方法,讨论了科恩思想咨商理论的价值与不足。

在常规报告环节,湖南工程学院陈灿,武汉大学樊达,山东管理学院李娜,广东第二师范学院梁润成,山东航空学院梅寒,山东大学苏庆辉、孙志强、夏卫国,湖南科技大学颜中军,曲阜师范大学张保垒,山东大学张仑,泰山学院赵之光分别作主题为“基于‘实用主义’路径对新心理主义的反驳——以社会认知逻辑为例”“Focused Counterfactuals”“科学实在论必然导向道德反实在论吗?”“批判性思维定义的评价标准及其应用”“逻辑术语‘命题’‘词项’的翻译历程”“On Modus Ponenses”“广义论证视域下的儒家‘正名’与论辩实践——以孟子为例”“修辞视角下的司法论证形式研究”“定冠词the的逻辑分析”“Making Erotetic Arguments Explicit: A Normative-Pragmatic Account”“虚构对象的指称问题”“Modal Logic with‘Most’”的报告。

此外,学生代表孙新、贾承国、王小龙、徐佳敏、张嘉铭、吴金映、李坤桓、谭骏鑫、郝伟、张鑫、曹明德等分别作学生报告,分享最新的研究成果和研究思路。

本次山东省逻辑学会年会首次设立评奖环节。理事会针对申报材料进行讨论后评议出7篇(部)优秀成果。同时,本次年会首次针对会议论文评选出2篇学生最佳论文和3篇学者最佳论文。熊明辉教授为获奖人员颁发荣誉证书。苏庆辉教授主持该环节。

苏庆辉教授主持闭幕式。熊明辉教授、陈强立教授先后致闭幕词。

来自浙江大学、中山大学、南京大学、香港浸会大学、中国海洋大学、山东警察学院、山东政法学院、湖南科技大学、泰山学院、曲阜师范大学等20余所高校的50余位专家学者参加研讨会。

【供稿单位:哲社学院    作者:张玉志    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈诗榕  】