视点首页 > 校园动态 > 正文

国家机关调研团到齐鲁医院调研考察

发布日期:2014-07-07 09:49:50 点击次数:

[本站讯]6月30日至7月4日,中央国家机关青年干部调研团一行10人到齐鲁医院开展了为期5天的调研。
  本次调研是以“根在基层·情系民生”为主题,着眼于推动十八届三中全会关于全面深化改革各项举措的贯彻落实,着眼于建立机关青年践行党的群众路线的长效机制,重点对教育、卫生、社会福利和边防部队等民生相关领域开展调研。山东大学齐鲁医院受国家卫计委推荐,作为委管医院代表成为卫生领域的调研点。该调研团由10人组成,成员分别来自国家财政部、国资委、科技部、发改委、卫计委、全国人大和环保部。在为期5天的调研中,调研团成员分为3个小组,围绕“医改、医护、医患”三方面进行了广泛、深入、细致的调研,他们与医护人员同工同勤,深入手术室、ICU、院前急救等科室展开医护体验,观摩手术,进行了心肺复苏等模拟医学培训。对病员服务中心、门诊、急诊科和骨科、呼吸科、血液科等病房进行了考察,参与了早交班、查房、疑难病症诊断等工作。同时向医护人员和患者发放了350份调查问卷,就医护人员发展、医患关系、医疗改革进行访谈。调研团还开展了党课、座谈会等多种形式的专题学习,与青年专家进行专题座谈。
  齐鲁医院党委书记曹宪忠在总结汇报会上讲话。他说,几天的调研中,调研团团员们严谨务实的工作态度、友善谦逊的待人方式、高超的理论素养水平给大家留下了深刻印象,大家与调研团建立了深厚的感情。调研团给医院提出了许多宝贵建议和意见,使医院受益匪浅。调研团团长张鹏表示感谢医院对调研团的大力支持,团员们将最终努力形成3个高质量的专题报告,上报国家有关部门。
  在“医改、医护、医患”主题座谈会上,齐鲁医院院长李新钢汇报了医院的发展和改革情况。他从医院业务规模和服务能力,人才队伍和学科发展,医学教学和医学科研三个方面报告了医院的总体发展和改革情况。并提出了医院在发展中面临的困难。调研团听取了省财政厅、卫计委和人保厅代表的汇报,了解了我省各项相关政策的制定和实施。大家广泛交流意见,就关键问题进行了深入讨论。
  在调研团召开总结汇报大会上,成员们充分肯定了齐鲁医院的绩效考核制度、晋升机制、科研等各项工作,对医务工作者的职业精神提出高度评价。通过汇总问卷和各项访谈,调研团分析了医患关系中存在的问题,解析了出现问题的原因,并且给出了对策与建议,包括深化医药卫生体制改革,解决体制机制问题;大力推行医患沟通制度;健全完善医院内部质量控制制度;实行医疗风险分级预警制度和健康管理模式;大力加强医生职业道德建设,树立高尚的医德医风;建立多元化的医疗纠纷调解机制,合理解决医患矛盾等。并且分别从医护人员和患者的角度对医疗改革中存在的问题进行了分析。
\ \ \

【供稿单位:齐鲁医院    作者:文/吕军 高丹璎 图/朱明 曹洪正 王子禹    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:佛宝  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客