视点首页 > 不常用栏目 > 校园生活 > 正文

南开大学社会实践调研团来访外语学院

发布日期:2014年07月20日 19:57 点击次数:

[本站讯]7月20日上午,南开大学“津鲁文化行”社会实践调研团队到山东大学洪家楼校区,与山东大学外国语学院的7位师生以大学生传统文化教育现状为主题进行了座谈交流。双方就传统文化相关的课程设置、校园活动和学生社团建设情况等问题作了深刻探讨。
  在简短的自我介绍之后,座谈会正式开始。“津鲁文化行”调研队长首先就本次社会实践背景及调研方式等作了简要介绍,提出本次调研着眼于天津近代历史背景及山东传统文化背景的比较研究。调研团队通过日前对南开传统文化类社团的调研,发现社团组织建设较完善,发展初具规模,学校各部门对社团的发展也有很大支持,但社团发展的两极化趋势较明显,社团的日常活动参与率较低,很多传统文化类社团还需要得到更多的发展与关注。接下来,调研团队的同学对南开大学课堂教学、社会实践、校园文化“三位一体”的教学模式做了简要介绍,指出这种教学模式对于传统文化教育有很大帮助。
  稍后,南开大学的同学在座谈会现场展示了南开外院12级翻译班精制的“文化天津”短片。短片有关天津传统食品、技艺以及传统建筑的介绍十分吸引人,让在场师生感受到了天津传统文化的博大精深。
  接下来,山大外语学院学生会有关负责人从个人的上课感悟入手,介绍了山大传统文化课程设置以及相关社团发展现状,提出山大的传统文化类社团数量不是很多,但活动的参与度比较高。接下来,山东大学“尼山论坛”志愿者分享了外事接待经验,指出学术中思维的碰撞能够让人耳濡目染地产生求知欲,因此平时的传统文化课程及相关活动的进行对改善当代高校传统文化教育现状十分有意义。山东大学历史学院的同学则为调研团队介绍了山大“中华传统文化研习营”的体验式教学模式。研习营将传统文化分为十几个板块进行介绍,配以互动式的现场交流以及高质量讲座,为同学们提供了宝贵的传统文化学习机会。在自由交流环节中,双方就如何让在校生保持对传统文化的热情、高校传统文化传播方式以及社团活动表现形式等问题进行了进一步讨论,并交流了有关“尼山论坛”、山大儒学高等研究院以及孔子学院等传统文化相关事宜。
  最后,“津鲁文化行”社会实践调研团队的带队老师刘维爽就本次座谈会进行总结。他提出,山大的传统文化氛围浓厚,此次收获很多,并表达了对双方进行更深入交流的期待。外语学院教师李天一提出,要用现代观点学习传统文化,通过开展翻译实践、相关活动志愿者征集等方式促进传统文化教育。
\

【供稿单位:外语学院    作者:文/张新蕾 张洪刚 图/张新蕾    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:迅羽  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客