视点首页 > 山大要闻 > 正文

学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在新时代学校思政课建设中彰显山大作为

山东大学召开思政课建设师生座谈会

发布日期:2024年05月14日 15:03 点击次数:

[本站讯]5月14日上午,山东大学召开师生座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,探讨以新气象新作为推动思政课建设内涵式发展的新思路、新举措。校党委书记任友群出席会议并讲话。校党委副书记李向阳主持会议。

与会人员共同学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,观看了山大思政课建设专题片《风劲帆满强思政砥砺奋进育新人》。

任友群在讲话中表示,山东大学要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,立足学校特色优势,从理论到实践、从理念到方法、从内容到表达多维发力,推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。第一,要坚持以研促教、教研融通,同步推进思政课建设与党的创新理论武装。要发挥首批全国重点马院和文史见长的优势,不断提升思政课教师的科研能力和学术水平,增强运用学术讲思政、运用学术讲道理的能力,实现教学引导科研、科研支撑教学的良性循环。要加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,积极推进教材体系向教学体系转变。要深入挖掘红色教学资源,将山大校史、齐鲁大地的资源应用到教学过程中,提升感染力和吸引力。第二,要坚持全程贯穿、学段贯通,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。要立足山东大学高等教育和基础教育办学优势,借助全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东大学-宁夏回族自治区)、山东大学大中小学思政课一体化研究中心,通过与多所大中小学“手拉手”对接协作、开展“同上一堂思政课”活动等方式,建设一体化教学研究示范区,在一体化育人中起到引领作用。第三,要坚守初心、引领创新,推动思政课建设内涵式发展。要不断完善课程内涵,支持思政课上出“山大味”“齐鲁味”“情怀味”。继续上好“刘公岛开学第一课”,建好“重温马克思主义在山东早期传播”虚拟仿真实验课,定期举办党史情景剧大赛,办好成仿吾英才班,坚持思政课程与课程思政教育教学相统一,提升育人成效。第四,要强基固本、培能提质,打造政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。要引导教师在理论研修、社会实践中形成扎实厚重的马克思主义理论根基和突出的理论教育的能力。要养成“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”政治素质和岗位能力。要健全评价体系,不折不扣地把思政课教师队伍建设的最新要求落到实处。

座谈会上,9位思政课教师代表和学生代表先后发言。山东大学荣聘教授、马克思主义研究院名誉院长周向军教授表示,要进一步明确思政课教师队伍建设目标和工作要求,坚持问题导向,在保证量的动态平衡的基础上在提高质量上下功夫,大力弘扬教育家精神,努力做新时代思政课好老师。山东大学特聘教授、世界政党研究中心主任王韶兴教授提出,要努力提升赢得新时代新征程思政课建设新气象的认识自觉,深刻认识赢得新时代新征程思政课建设新气象的核心价值,深刻理解赢得新时代新征程思政课建设新形象的价值内涵,准确把握营造新时代新征程思政课建设新气象的实践要求。马克思主义学院院长张士海汇报了五年来山东大学思政课建设取得的成果,表示要全力推进“两对照双提升”工程,进一步打造山大特色、国内一流的思政课教学模式,实现思政课教学高质量发展,以思政课改革创新的实际行动和显著成效推动重点马院建设再上新台阶。马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠表示,要深化对“大思政课”实践教学的理解,在“大思政课”实践教学的顶层设计、体系构建、机制保障、实施路径等方面全方位整链条强化协同,守牢初心,韧性生长,全力推进大思政课实践教学。马克思主义学院副院长张路园表示,要推动有组织教研,聚焦大思政课建设和大中小思政教育一体化研究,汇聚大师资,提升课程教学质量,着重提升思政课教师教学能力,实现思政课建设内涵式发展。马克思主义学院教师段立国表示,作为青年教师,要练好讲好思政课的“内功”,充分发挥干事创业的积极性、主动性和创造性,以深厚的理论功底赢得学生,以高尚的人格感染学生,以喜闻乐见的教法来吸引学生,努力成长为学生亲师信道的“大先生”。附属中学校长赵勇汇报了推动中小学思政课创新发展、构建“大思政课”育人格局的有关情况,表示将充分发挥“大学+附中”和集团化办学的优势,在“大思政课”建设与探索中积极作为,在打造思政“金课”、完善思政课课程贯通评价体系、加强思政课教师贯通培养上进行积极探索。马克思主义学院博士研究生武文豪表示,马克思主义理论学科的博士研究生要想成为优秀的新时代思政课教师,必须要加强理论武装,持续深耕理论研究。要善于观察学习,拓宽教学视野。要注重实践锻炼,不断深化对新时代学校思政课教学规律的认识。化学与化工学院本科生、“成仿吾英才班”学员季宏甜表示,作为处在人生“拔节育穗期”的青年学生,思政课带来的是思想上、理论上与行动上的觉醒,她从青年视角为学校思政课建设提出了“增强针对性、提高亲和力、凸显实践性”的建议。

党委、校长办公室,党委组织部,党委宣传部,党委教师工作部,党委学生工作部,团委,人事部,学科建设与发展规划部,本科生院,研究生院、党委研究生工作部,人文社科研究院等单位负责同志;附属中学负责同志;马克思主义学院、马克思主义学院(威海)班子成员和师生代表参加会议。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:刘静 徐禧诺 袁鑫 党承烨    摄像:丁天光摄影:刘怡康         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 王莉莉  】