视点首页 > 日记头条 > 正文

“三个课堂”确山行公益团队成员 姚倩

姚倩

发布日期:2024年05月13日 20:20 点击次数:

为期两天的“三个课堂”确山行活动圆满结束了。回想起这次珍贵而难忘的经历,我心中仍觉意犹未尽。舍不得这里的一切,热情、感动、收获……前行的路上,始终温暖有光。

从山大到大山,跨越千里终相逢。作为课程助教,在正式出发前,我们就对即将开设的“漆韵华章——传统漆艺文创体验”课程进行了多次打磨。行前准备会议让我们对行程安排与任务分工有了更加清晰的认识,我也更加期待这次确山之行。

出发那天早上6点,天刚蒙蒙亮,我们中外师生一行21人便从中心校区乘车启程,经过八小时的长途跋涉,顺利抵达目的地。当我在确山二中下车时,看到山大研究生支教团的学长学姐,心中倍感亲切。课堂上,课程组主讲马朵朵学姐向八年级的同学们介绍“漆”的相关知识,让他们对非遗漆扇有了更加深入的认识。同学们热情地回应,激动地高举双手回答问题,这让我更加深刻地感受到,这从来都是一次双向奔赴。进入体验环节,同学们拿着空白的扇子,排起了长队,根据助教老师的建议,搭配自己喜欢的颜色,制作出了一把把独一无二的精美扇子。他们看到成品出来后的惊叹声,让我出发时心中的那份紧张感渐渐消散。

在体验的过程中,有孩子主动和我交谈,问我们还会来吗?她很喜欢我们的课程,也很喜欢我们。他们内心的纯真与可爱,这份短时间内建立起来的信任,都让我深受感动。课程最后,我们和老师同学们开心地合影留念,同学们也与亲手制作的漆扇合影,他们的笑容深深地印刻在我们心里。我们和同学们相约山大再见,不舍地离开了学校。

“漆韵华章——传统漆艺文创体验”课程第一次开课顺利结束了,与此同时,其他五个课程组也顺利进行。“万物生长的故事——中国传统节气文化” 根据万物生长的故事融入植物拓染体验,生动诠释了中国传统节气文化的内涵;“积木变变变——活字印刷里的诗与歌”让同学们了解活字印刷的传承与发展,感受活字印刷里的诗与歌。俄罗斯、泰国、塔吉克斯坦、越南、巴基斯坦等籍的国际学生开设的“俄罗斯文化交流互鉴”“越巴文明交流互鉴”“塔吉克斯坦文化交流互鉴” 课程,向同学们介绍了不同国家的饮食文化、服饰文化、风土人情等。课程主讲人还分享了自己在中国学习期间的所见所闻,让他们更真切地感受到世界的多彩文化,打开了瞭望世界的新窗口。

第二天,确山县副县长贾存栋、老臧庄第一书记张力勇等领导老师和我们一起围绕美丽乡村建设开展了专题调研。我们参观了小提琴制作车间和新农村住户代表的庭院景观,我在这里品尝到可口的杏子,看到了遍地的小麦,淳朴的当地人热情地向我们介绍他们的家乡。“锦绣山河入梦来”,我深深感受到这里浓厚的人文底蕴与乡村振兴的全新面貌。

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”山大研支团的覃诗颖学姐与我分享了她在这里支教的有趣经历,让我更深切地感受到一代代“山岩”人在为确山县乡村教育振兴贡献山大青年的智慧和力量。在未来的道路中,我也会牢记国教学子“中文走向世界,吾辈义不容辞”的初心使命,继续坚持公益之路,传播中华优秀传统文化,书写我的青春志愿故事。

文化传承薪火不息,授业解惑信念如磐。确山作为山东大学结对帮扶点,这里的发展也印刻着山大人的足迹。等风来,也追风去。于我而言,等待与归途,都是幸福。我始终相信,我们定会重逢!

【供稿单位:国际教育学院    作者:2022级本科生 姚倩    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】