视点首页 > 日记头条 > 正文

高等医学研究院硕士毕业生 陈蓓怡

陈蓓怡

发布日期:2024年06月06日 20:42 点击次数:

昨天,是一年一度拍毕业照的日子。高等医学研究院的老师和数十名毕业生齐聚一堂,伴随着一声清脆的“咔嚓”声,我们的毕业落下了帷幕。

我们和高等医学研究院相识于2020年的初秋,或初见于2021年的夏末;时光一晃而过,回首往昔,奋斗和辛劳成为丝丝的回忆,甜美与欢笑也都尘埃落定。

思绪被拉回到那个夏天——我用整整一年的考研复习时间换来了和山大见面的机会。2021年的夏末,我终于来到了山东大学,开启了未知的研究生生涯。经历过本科的“洗礼”,刚入学的我迫不及待地加入了团工委外拍团,在新生开学典礼上留下了精彩的瞬间。进入实验室后,移液枪、培养箱、显微镜……任何与实验有关的东西都让我感到无比新奇,山大浓厚的学术氛围、张亮然导师优异的学术水平、师兄师姐们的随和善良,都让我对接下来的三年充满了期待。

真正的改变要从研一下学期说起,当褪去了新鲜感,我发现眼前的一切好像不一样了。当一个课题递交到我手上时,就再也没有师兄师姐手把手的带教,取而代之的是导师的耳提面命。实验和科研从来不像我想的那样一番风顺,作为生物医学这样的实验学科,当我每次满怀期待地开始实验,得到的结果总是不如人意。我才知道教科书上的任何一个结果、生物历史上的任何一次进步,都是科研工作者用日日夜夜的不懈努力换来的。“接受失败、认清自己”是山大给我上的宝贵的一课。在接受了这样平庸的自己后,我开始了日复一日的实验、失败、重复、再失败,不过好在我的心里已经没有那么脆弱了。在导师和师兄师姐的帮助下,在自己的不断努力下,我终于达到了毕业要求,参与发表SCI论文一篇,也获得了齐鲁制药奖学金、学业一等奖学金、“优秀研究生”和“优秀毕业生”等称号。我看过每天早上7点的山大,也时常伴着夜晚12点的月光,那段努力而不求回报的日子,那些曾经积攒过的伤痛,好像都变成了我的勋章。

“感谢你们的坚持和努力,感谢我们携手一起走过并走出疫情的艰难时期,一起走向更加坚定充满希望的今天和未来……”孙金鹏院长的致辞把我拉回到现实。我面前是绿意盎然的趵突泉校区,背后是雄伟壮观的齐鲁医学院大楼,身旁是相处三年的同学、老师,我们享受着毕业的快乐,也经历着分别的不舍。我们和山大的故事即将在2024年的夏天结束,纵有万般不舍,但是山水相逢、终有一别。以后,也许我会无比怀念每天被闹钟吵醒的清晨,怀念组会前被台灯照亮的夜晚,怀念实验室独有的药品气味,怀念食堂每日熟悉的菜色,怀念羽毛球馆里挥洒过的汗水,还有十号楼下的小馋猫们和曾经为理想而拼搏的我们……

三年弹指一挥间,庆幸的是,山大“学无止境,气有浩然”的精神永远留在了我们高研院同学的心中,也落在了无数山大学子的行动里。在这条读研的道路上,有良师引路,有益友同行,有家人支持。未来,我希望我们都能永葆一颗青春的心,仰望星空、脚踏实地,书写属于我们人生的绚丽诗篇。

【供稿单位:高等医学研究院    作者:2021级硕士毕业生 陈蓓怡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】