视点首页 > 日记头条 > 正文

副院长

第十五次党代会代表、东北亚学院副院长 张景全

张景全

发布日期:2024年07月04日 20:07 点击次数:

阳光在6月与7月的交替中,穿越山海,随夏日暖风,普照在山东大学一校三地美丽的校园。我作为参加学校第十五次党代会的光荣一员,在济南校区的知新楼先后聆听任友群书记代表中国共产党山东大学第十四届、第十五届委员会所作的报告,今天又在威海校区含光楼,与大家在线上聆听了任友群书记主讲的第十五次党代会精神宣讲会暨专题党课。在倍感振奋的同时,我对东北亚学院如何建成国内外特色优强的区域国别学一流学科,信心更足,思路更明。

“一院一策”“学科是龙头”,这为东北亚学院锚定区域国别学一级学科建设指明了方向。校党委反复强调,学院要紧紧抓住学科这个龙头、在国家重大战略需求上集中资源办大事。东北亚学院虽然建院时间短,但发展速度快,在学校“东北亚新兴交叉学科”与“高峰学科”建设的赋能下,在学院多个一级学科与二级学科的融合中,东北亚学院成为国内第一个涵盖学士、硕士、博士、博士后全体系招生与培养的东北亚区域国别教学与科研单位。同时,学院发展也面临着学科碎片化、学科归属模糊化的问题。虽然区域国别学一级学科在2022年被国家列入一级学科目录,东北亚学院与国内相关兄弟院系为此付出了不懈努力,但在原有各一级学科与新的区域国别学一级学科之间如何确定主攻方向、如何统筹资源等问题上,学院一直在持续讨论。令人欣喜的是,任友群书记指出的“一院一策”“学科是龙头”,为东北亚学院全力发展区域国别学一级学科,以质图强凝练学科方向锁定了乾坤。

“问题导向”“提升自主知识体系贡献度”“‘在地’与‘国际化’”,这为东北亚学院如何建设特色优强的区域国别学一流学科指明了思路。任友群书记在讲话中多次指出,学校与学院未来发展要紧紧围绕解决具体问题谋实践化、紧紧围绕解决人才培养问题谋学理化、紧紧围绕解决百年未有之大变局加速演进谋国际化。毫无疑问,随着国际形势变化,区域国别学的建设成效如何,已经成为影响研究阐释好“两个大局”演化的重大问题之一。区域国别学的学科发展史告诉我们,它是一个以问题为导向、以实践为路径、以“在地”为时空的学科,区域国别学的国际化不仅仅是一个基本要求,事实上国际化就是这个学科的基因,这为学院国际化、乃至学校国际化的学科驱动模式,开拓了新的路径。因此,东北亚学院一方面进行区域国别学自主知识体系生产,例如在区域学理论、区域海洋政治学等方面在国内外确立了领先地位,为区域国别学的人才培养进行自主知识生产;与此同时,在学术研究、课程设置、人才引育和智库建设中,东北亚学院将在各个环节大幅增加特定区域国别的“在地”时空比例,为区域国别学在我国的国际实践中讲得出理、找得到人、说得上话、办得成事,进行扎实推进,作出山大贡献。

党旗飘扬,党徽闪耀。中国共产党山东大学第十五次党员代表大会为山东大学的未来发展已然举旗定向、已然布局谋篇。我作为一名教学科研工作者,躬逢其盛,唯实唯干,与有荣焉。东北亚学院作为一个特色区域国别学科的主要承载单位,将谋定后动,唯闯唯创,为党为先!

【供稿单位:东北亚学院    作者:副院长 张景全    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】