视点首页 > 日记头条 > 正文

药学院学生 闫竞如

闫竞如

发布日期:2024年08月18日 20:29 点击次数:

与科研的第一次见面,并不像我幻想的那样美好。

大二的暑假,我们开始了集体留校做大创的生活。虽然这两年已经做过了各种各样的实验,但是在高新领域从零开始阅读文献并最终进行实验,对我而言是一场全新的挑战。项目计划书早在五六月份就完成了,面对即将到来的实验,我有些无所适从,但也有一点期待。

我和两个同学在药剂方向做实验,实验与我想的非常不同。暑假期间我们主要做方法学检测,要一次一次地把不同浓度的药的溶液放到紫外分光仪下检测。原本一个大容量瓶溶液可以稀释出七十多小瓶,可是在测出第一天稀释的小瓶和第二天稀释的小瓶吸光度迥异的时候,研究生学姐眉头一皱,敲了敲手机,告诉我们原料药易氧化,以后每次稀释都要用新配置的大容量瓶药液。

这些天我最大的感受是:实验,原本按照课本做时不觉得,真正自己摸索起来,意外就会特别多。好在,换了新溶剂之后的事情就顺利了许多。重新寻找最大吸收波长,重新检验专属性,幸运的是这次我们没有在标准曲线上再一次卡住,顺利地进行了下去。不过,按照新的文献要求,我们要测的次数变成了五十次——这还是至少。按照成功率来看,我们大概配了六七十瓶溶液。不过还好我们迅速熟悉了这项工作,很快便把方法学检测做完了。

最后算出来数据能用的那一瞬间,我整个人都非常兴奋。其实我就是抱着对实验的期待来到的药学院。以前的生活只有学习,我只能在视频中看各种花花绿绿的有趣的化学实验,那时候,我一直期望着长大可以亲自做实验。来到大学后我才明白,实验并不像我想的那么简单,我不仅需要明白其中原理,更要运用知识总结经验,对实验进行改进,进而得出结论。

做大创的这段时间,对我而言并不是实现了少年时美丽的幻想,而是把那幻想拉到了现实里,脚踏实地一步步接近它的过程。尽管我之前的实践能力并不强,我也始终记得支持我来到这里的那份热情;即使明白了实验并不只是视频中绚丽的花花绿绿,更是日复一日的分析与探究,我也依旧满怀期待。这一次,我相信会喜欢上真正的、踏踏实实的科研。

【供稿单位:药学院    作者:2022级本科生闫竞如    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 武立冉  】