视点首页 > 日记头条 > 正文

庆祝第40个教师节专场音乐会参加者 朱蕾

朱蕾

发布日期:2024年09月15日 21:10 点击次数:

在这个金秋送爽、硕果累累的季节,山东大学迎来了第40个教师节。为了深情致敬每一位默默耕耘在教育一线的教师及其背后的支持者们,学校精心筹备了一场名为“为国育贤”的交响合唱音乐会。我有幸作为获奖教师代表亲历了这场充满敬意与温情的艺术盛宴,它不仅是对教师辛勤付出的颂歌,更是山东大学百年文脉的璀璨展现。

音乐会在《庆典序曲》的激昂旋律中拉开帷幕,那宏大的乐章如同潮水般涌来,瞬间将全场观众的热情点燃。音乐,这一无国界的语言,以其独特的魅力跨越了心灵的鸿沟,让每一个在场的灵魂都为之共鸣,共同沉浸在对美好未来的憧憬之中。

“长大后,我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你”,《长大后我就成了你》短短几分钟的唱词,句句直戳人心,将默默耕耘的老师们一生的情怀都浓缩在这首歌曲中,每一个音符都饱含着对教师的敬意和对教育事业的希望。每一位教师都是学生心中那盏不灭的灯塔,用知识的光芒照亮他们前行的道路,而自己则默默守望着这片希望的田野。

《仙客来》的旋律带我们穿越时空,回到了山东大学辉煌的历史。从1901年第一所按章程开办的大学,到历经风雨的重生,再到青岛时期的海韵灵动、名师荟萃,一首男生独唱以其清澈有力的嗓音,将这段历史画卷缓缓展开,让人仿佛置身于那段充满梦想与激情的岁月。

《红烛的微光》则以一段学人佳话为引,讲述了教师如何用智慧与爱心点亮学生心灵的火花。闻一多先生对臧克家《杂感》三句短文的激赏,不仅是对才华的认可,更是对教育本质的深刻理解。教师,就是那一束束微光,虽不耀眼,却能照亮学生前行的道路,引导他们走向光明的未来。

男声合唱《八马同槽》与《勇攀高峰》则展现了山东大学师生团结协作、勇往直前的精神风貌。中华人民共和国成立后,山东大学秉承大学新的使命,迎来了她的辉煌时期:文有“冯陆高萧”,史有“八马同槽”,一时间,成为中国文史研究的重镇。2000年,三校合并,强强联合,山东大学始终秉持着追求卓越、勇攀高峰的信念,为国家培养了一批又一批的优秀人才。这两首歌曲以其激昂的旋律和鼓舞人心的歌词,激励着每一位山大人不断前行,勇攀知识的高峰。

女声独唱《我在这里数星星》则带给我们一丝温馨和浪漫。山东大学坚守家国情怀,砥砺崇实品格,数十年间,为国家培养了几十万急需人才,童第周、王淦昌、曾呈奎、束星北、刘先志、丁履德、尤家骏、赵常林、潘承洞、蒋民华……他们用智慧和汗水照亮了科学的天空,成为了中国科技历史中不可或缺的一部分。山东大学如同璀璨的星空,孕育了无数科技报国的巨星。当你仰望星空,看繁星闪烁。肖鹭丹的演唱充满了深情与力量,让人感受到了温暖与希望。

最后,合唱《山大人》和女声独唱《我们的文脉源远流长》为音乐会画上了圆满的句号。这两首歌曲以其宏大的气势和深远的意义,展现了山东大学的悠久历史和辉煌成就。作为山大人,我们应心怀“国之大者”,厚植家国情怀,发愤图强,脚踏实地,将个人梦想融入学校“全面图强”的征程中,为以教育强国建设大力推进中国式现代化,为国家繁荣和民族复兴贡献力量。

【供稿单位:外语学院    作者:工作人员 朱蕾    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王雨馨  】