视点首页 > 日记头条 > 正文

升国旗主题团日活动学生发言代表、国家重大工程参加者 靳高汉

靳高汉

发布日期:2024年10月01日 20:55 点击次数:

在新中国成立75周年来临之际,我非常荣幸地参加了国旗下的思政课——山东大学庆祝新中国成立75周年升国旗主题团日活动。在雄壮的国歌声中,注视着冉冉升起的国旗,我深刻感受到了“奋进强国路、阔步新征程”的时代使命。作为学生代表,我在发言中分享了参与国家重大工程的经历,表达了自己对“青年应何为”的理解。

从2022年至今,我有幸作为山大岩土中心团队一员,参与到西南地区重大铁路工程建设科技攻关工作中。高原地区独特的自然环境孕育了风光旖旎的壮美景观,也赋存着被称为“工程建设禁区”的极端地质条件,地面上是层峦叠嶂的巍巍冰峰,地下是深大地质断裂、高原岩溶、高地温等常规工程项目中罕见的工程拦路虎。因此,在318国道沿线,往往能看到越野爱好者与工程建设者互帮互助、并驾齐驱的独特景象。

我们团队负责重大灾害机理与监测预警工作,工作对象往往是最复杂的地质条件,团队成员足迹遍布沿线十余个工点。在工程一线服务的过程中,我们秉承岩土中心团队特别能吃苦,特别能战斗的优良作风,我与团队师兄弟曾在45℃的高温隧道中长时间监测数据,在海拔4600m的隧道中采集岩样,在高原反应强烈的环境下深夜讨论数值计算方案。无论条件多么艰苦,团队成员都精神饱满,干劲十足,体验了不断迎接挑战又战胜困难的难忘经历。

在工程现场,我对“博学精思、笃行致远、凝心聚力、砥砺共进”等山大岩土人的团队精神也有了更加深入的理解。在团队成员严重高反的机场、在湿热与焦躁交织的隧道中、在高风险段掌子面取样现场、在雨夜车辆抛锚的山路上、在为科研问题冥思苦想的深夜,都能看到老师、师兄、师弟在生活、工作、科研方面同舟共济的温暖场景。做好传、帮、带,是我在项目现场学习到最直击灵魂的感悟。

科研难题反复探索后灵光乍现的通透感,永远是工作激情持续的不竭动力。在李利平教授、周宗青教授等老师的带领下,我们团队研发了自主可控的岩土工程灾变分析软件HazE,其中多个模型方法主要基于现场工作积累,目前已经完成了十余次大规模工程仿真计算,提出的注浆处置建议获专家组一致好评;自主研发了岩体失稳灾害专用监测装备与技术方法,成功在高原铁路现场多个断面进行试用,并通过多家单位组织的现场急用成果评审;研发了隧道二衬质量检测装备,开展了600余个断面检测工作,已纳入合作单位“四小四新”项目,拟在全线推广应用;提出了适用TBM的预报-监测-检测一体化技术,成功融入合作方TBM智能管控系统;自主研发了施工质量检测机器人装备,累计完成30余循环隧道施工质量检测,实现了施工质量检测由人工检测向少人化智能化检测的转变。

脚踏实地、久久为功,在未来的科研工作中,我们将牢记习近平总书记寄语,志存高远、扎根一线,把青春融入到祖国壮美山河中,融入到国家重大战略工程建设中,为国家交通基础设施建设贡献自己的绵薄力量。

【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:2021级博士研究生 靳高汉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 裴银璐  】