视点首页 > 日记头条 > 正文

博士后

济潍智慧高速公路项目亲历者 苏林萍

苏林萍

发布日期:2024年10月03日 20:33 点击次数:

近日,济潍高速公路项目荣获了被誉为全球道路行业“诺贝尔奖”的全球道路成就奖,成为全球道路成就奖安全类奖项唯一获奖项目,我有幸亲历济潍高速从建设到通车。

我的家乡是济南市章丘区的一个小村庄,在我的印象里,小时候想出一次村子并不容易,村里的土路坑坑洼洼,每逢雨天,泥泞不堪,出行十分不便。村民们要出远门,多数靠自行车或三轮车,崎岖不平的路况常常令人身心疲惫,从村里到济南市里要走上一天,有时甚至还要面临翻车和抛锚的危险。当看着父母和乡亲们骑着破旧的自行车,在泥泞的土路上艰难前行,一颗种子便悄悄在我心里发了芽:希望有一天家乡的路能变得宽广又平坦。

我的高中在离家一小时的章丘中学,两周回一次家,那时家里还没有私家车,同村的高中生会一同租面包车往返。虽然车程仅一个小时,但颠簸的道路却常常让他和同学们出现剧烈的晕车症状。每次下车时,我和小伙伴的玩笑话总是“脑瓜子都给摇晕了”。这更加坚定了我改变家乡交通的理想。高考填报志愿时,我毫不犹豫地选择了道路桥梁与渡河工程专业,希望通过自己的努力为家乡的交通建设贡献力量。

大学期间,在参与各类科研项目的过程中,我对智慧道路产生了浓厚的兴趣。我意识到,单纯的道路建设已无法满足现代社会和人民生活出行发展的需求,智慧化道路才是未来的发展方向。于是,我选择继续深造,并在研究生期间确立了以智慧道路监测与评估预警为主的研究方向。

在山东大学硕博连读期间,我在导师姚占勇教授和梁明研究员的指导下,从道路工程和材料学科交叉视角,成功研发出高灵敏路用机敏传感器及智慧监测系统,并在青兰高速、济南起步区黄河大道等多个国家重点道路工程进行了试验应用。2023年,团队研究成果被选用在我国首条零碳智慧高速——济潍高速公路工程中,而应用路段“章丘段”恰年路过我的家乡。“终于能将自己所学应用到家乡建设中”,这让我感到无比自豪,感到离自己儿时的梦想又近了一步。

济潍高速施工期间,我们不仅头顶烈日,脚下更是一百多度的高温沥青。汗水湿透衣衫已是常态,双手也经常因操作设备被割破,但没有一个人退缩。“我们心里明白,这不仅仅是为了完成实验,更是为了让家乡的路变得更加智能、安全”。看到自己的研究成果在家乡的土地上得以应用,一种从未有过的成就感油然而生。

济潍高速的通车不仅大大缩短了章丘与潍坊、青岛等地的距离,还使章丘更好地融入山东省的交通网络,提升了区域间的互联互通。每当亲朋好友提起这条路时,大家脸上的笑容是我最大的欣慰。这条路不仅连接了城市与乡村,更为家乡的发展带来了无限可能。

道路的智慧化是交通强国的重要组成部分,我要做的,就是不断创新,用科技的力量为交通事业贡献自己的智慧。博士毕业后,我选择留在山东大学继续从事热爱的科研与教育事业。智慧高速修到了家门口,乡亲们彻底摆脱了颠簸泥泞的土路,但无论我迷茫还是取得成果时,家乡的那条土路始终在我心里,它让我时刻谨记自己的使命。我希望能够继续深耕智慧交通领域,将更多先进技术应用于实际工程,为我的家乡、为祖国的发展贡献一份力量。

【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:博士后 苏林萍    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 傅艺璐  】