视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我心中的思政课

发布日期:2024年09月27日 16:20 点击次数:

作为学生的我们从小到大不知上过多少思政课,这些内容形式各异的课程塑造了大家对“思政课”的理解。同时,由于所处环境与自身身份的变化,我们心中理想思政课的模样也在不断更新和丰富。对我而言,来到山东大学不到一年的时间里,“我心中的思政课”也因浓浓的山大特色和深深的山大烙印而有了崭新的面貌。

内容立足青年,以小切口瞄准时代脉搏

研一下学期我们有一门叫作《新时代中国特色社会主义理论与实践》的思政必修课,主讲的尤文梦老师今年刚博士毕业。在她的课堂上,信手拈来的素材和案例无一不紧跟时代热点、紧贴青年生活,从扶贫干部黄文秀、“六星上将”洪学智、外交部原部长杨洁篪,到热播剧《觉醒年代》、创意演讲《后浪》、春晚节目《山河诗长安》,老师从当下典型人物和事件中提炼思政元素,让我们在积极的情绪中接受精神力量的熏陶,达到“情”与“思”的完美结合。“新时代中国特色社会主义建设”中每一个宏大复杂的专题总能被她找到恰当的切口,以对话、互动、体验等多样方式,通过层层问题引导我们透过表象深度思考。晦涩难懂的理论知识在“寓理于事”的讲述方式中变得亲切鲜活,思想的伟力由此熠熠生辉。

形式灵活创新,身临其境联动特色资源

习近平总书记指出:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”读研以来的短短两学期,我就深切感受到学校和学院对思政课实践教学的高度重视,举办的各类活动切实联系特色资源,力图将思政小课堂融入社会大课堂。三孔、岱庙的游学之行让我们亲临历代碑碣石刻与苍松古柏之间,体悟齐鲁大地厚重的文化底蕴;山东省博物馆、美术馆的主题党日活动令我们在各类展览中品味古今艺术,涵养家国情怀;百花公园的春日游园活动中,我们同老师一道沐春光、品文学、谈理想,于春日胜景中找寻美的踪迹,在自然风光里感悟学术之思与人生之想。思政课堂不只在教室里,它们还可以在读书室、在电影院、在博物馆、在浸润着文化积淀的斑驳石碑里、在饱受着历史风霜的古城垣墙上,我们边走边学、边学边思,在身体力行的实地探访中将理想信念与爱国情怀内化于心、外化于行。

思想高屋建瓴,知行合一培养天下情怀

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记寄语广大青年:“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神。”由此观之,新时代“大思政课”培育的时代新人要具备胸怀天下的气度。作为一名山大校报的学生记者,每一次与大师学者的采访交流于我而言又何尝不是一堂堂鲜活深刻的思政课?《文史哲》编辑部主编杜泽逊教授深耕古典文化,以古籍整理担起文化传承的历史重任;空间科学研究院的张清和教授投身太空探测研究,用硬实力为“航天强国”事业保驾护航;文化遗产研究院的王伟教授扎根田野考古一线,几十年如一日地坚守力图破除人类起源研究领域西方学界的固有偏见。交流过程中,“大佬”们的境界之高、眼光之广、信念之坚令我深深折服,他们深情诉说的治学之道、家国之志、天下之情对我而言就是最好的思政课。

肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。站在新时代新征程新起点上,山东大学在每一位山大学子的见证下蹈厉奋发、创新求变,将思政课与现实紧密相连、与时代同频共振,探索山大模式,谱写山大诗篇;而作为课堂主体的我们,也正因有如此良师佳课才能学有所思、行有所获,敢于发出青春声音,乐于贡献青春力量,在崭新的时代舞台上以青春之我创造青春之中国。

文章发表于2024年9月25日《山东大学报》第24期

【作者:米姜雯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】