视点首页 > 心灵驿站 > 正文

从欧洲中世纪艺术看文艺复兴

发布日期:2015-08-08 14:19:38 点击次数:

趁着暑假的空档抽出时间静下心来看了一些文艺复兴和欧洲思想史方面的书籍,一方面是温故而知新,另一方面则是因为当时在学这方面的专业课时没太用心学,总觉着很枯燥,各种人物流派的观点太多,纵横交错,容易造成“剪不断,理还乱”的结果。但是往往是你不太愿意去涉猎的知识会导致你知识上的短板,况且这还是专业方面的课。权当陶冶一下情操,增加人文素养了,文科生毕竟还是离不开阅读的。事实证明,每一次阅读都会有不一样的感受和启发。
  文艺复兴,我们都知道是一场发生在14世纪至17世纪的文化运动,在中世纪晚期发源于佛罗伦萨,后扩展至欧洲各国。这一时期在艺术领域的代表人物有达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔三位伟大的艺术家。达芬奇的肖像画《蒙娜丽莎》被誉为世界美术杰作之冠,表现了艺术家对女性美和人的丰富精神生活的赞赏;壁画《最后的晚餐》则反映了艺术家创造典型人物和戏剧性场面的能力,深刻描绘了人物的性格,布局严谨又富于变化,为后人学习的典范。意大利文艺复兴时期的作品,集中体现了人文主义思想:主张个性解放,反对中世纪的禁欲主义和宗教观;提倡科学文化,反对蒙昧主义,摆脱教会对人们思想的束缚;肯定人权,反对神权,强烈反对作为神学和经院哲学基础的一切权威和传统教条;拥护中央集权,反对封建割据,这是人文主义的主要思想。
  艺术是作为现实主体的人认识、体验客观世界和表现自身思想、感情的手段而存在。艺术能够充分表现人的方法和手段多种多样,但其中再现人的真实形象,表现人的活动和内心世界,是主要的手段和方法。在欧洲,文艺复兴时代的美术在这方面取得的辉煌成就,尤其令人瞩目。艺术的创造之所以特别关注人和人的形象,是因为人们在万物中最具有智慧、最美和最富有生气,人的形体最匀称、最和谐,最能吸引敏感于美的艺术家;再次是因为人的思维和活动,影响着社会的变革和历史的进程,不断引发艺术家们的思考和表现的兴趣。在文艺复兴发展的时期,没有明确的分界线和事件。但文艺复兴促使当时的人们思想发生了变化,导致了宗教之间的战争。文艺复兴打破了宗教神秘主义统治天下的局面,有力地推动和影响了宗教改革运动,并为这个运动提供了重要的助力。文艺复兴提倡重视社会生活,促使在当代人产生了对天主教会及神学的怀疑和反感。
  文艺复兴艺术不仅奠定了欧洲现实主义艺术的基础,而且在一定程度上使其深厚的精神内涵和精湛的艺术技巧,不断促使人们更好的追求美好社会生活。文艺复兴时期创造出大量富有魅力的精湛的艺术品及文学杰作,成为人类艺术宝库中的无价的瑰宝,永放光芒。中世纪,圣经传说充斥艺坛,窒息了艺术的生命。文艺复兴则不但把圣母变成人间妇女,把天使图像化为对人体的歌颂,而且开始了日常生活和现实人的直接描写。
  以上足以表明文艺复兴确实在艺术界带来了一次大解放。它称得上是在意识形态领域内与中世纪的一场大决裂。
  同样在思想内容上,当时那种趋向于直接现实、趋向于尘世享乐和尘世利益的倾向是与资本主义生产方式相适应的。个性自由是资产阶级展开活动的首要条件。政治平等和政治自由是针对建设贵族和专制统治的。而对现实人和世界的探索和科学研究,也是资本主义发展所必需的。如果说文艺复兴已经建立起完整的资产阶级思想体系未免夸大其辞,但是,文艺复兴已为这种思想体系奠定了基础,开辟了一个科学文化的新时代是不容否认的。从思想方式上说,文艺复兴的意义更为巨大。它首先打破了中世纪神学和其他外界权威对思想的牢牢束缚。它不但抛弃了神的眼光而改用人的眼光,而且用自己的眼光来观察人、社会和自然。
  这样,文艺复兴就为以后的思想进步扫清了道路。从此,自然科学大踏步地前进。从哥白尼到牛顿,自然科学的发展使上帝的立足之地日益缩小。人类开始向自然挑战,向神学挑战,向人类本身挑战。
  虽然这个时期的艺术家、文人学者都大力表现和发扬人文主义精神,认识和揭露天主教会和教皇的腐朽、罪恶,但由于他们所处的时代的局限,还是乐于接受教皇及教会的保护,对教会势力抱和解的态度,人文主义者没有也不可能彻底地抛弃宗教;虽然大多数人文主义思想家提到了民主政治的思想,要求民主自由,但无论在思想解放程度、革命斗争精神和政治要求方面,都具有早期的、不成熟的特色。其民主政治的理论也带有早期的不成熟的特点。但它冲破封建枷锁的开创性作用,是任何运动也不能替代的。
  那么对于现代化建设的中国有没有启发呢?我认为是有的。复兴中国传统文化,弘扬中华传统美德是社会主义文化建设的新时代目标。欧洲文艺复兴的理念是秉承传统,开拓创新。在形式沿袭古希腊罗马时代的风格,但在内容上力求突破千年来封建思想的限制。因此中国的社会主义文化建设也要在保留传统文化精髓的基础上力求与时俱进开拓创新。

【供稿单位:政管学院    作者:刘亮    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:赵德  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客