视点首页 > 综合新闻 > 正文

经济学院举办“关于东北亚经济模式”报告会

发布日期:2003年10月20日 10:50 点击次数:

[本站讯]10月19日下午,在东区新校经管楼503室,来自清华大学的于永达教授在经济学院作了一场关于东北亚经济模式的精彩报告。于永达教授是我国著名的经济学家,清华大学经济研究所所长,博士生导师,中国商务部首席经济学家。到场的同学们以热烈的掌声欢迎于教授的到来。
报告之初,于教授首先分析了一些外国与我国经济摩擦的案例。据产业损害调查工作显示,我国与外国的经济摩擦主要体现在两个方面:①设置技术壁垒。据结果显示,我国每年因国外设置贸易壁垒而造成的损失已经达到200亿美元。②倾销与反倾销。主要表现在化工、机电以及其它重要的材料和原料。于教授指出:我们在经济活动中要警惕对外贸易的双刃剑。而日本和韩国是我们主要的经济对象和合作伙伴,我们究竟应该如何开展和它们的经济活动呢?
首先要分析东北亚区域经济一体化模式。按照李嘉图,斯密等经济学家的传统国际经贸理论,在经济发展过程中,各国应各自发挥其比较优势,两优取其最优,两劣取其次劣。我国的比较优势在于:我国劳动力成本较低,环境集约性强,管理成本低。但是,随着东北亚贸易共同体的发展和跨国公司的国际化生产的增长,我国不应保持这个比较优势,而应该充分发挥我们的积聚优势,从而促进我国经济的跳跃式发展。因为我们如果保持这个优势,则不可能有深圳的崛起,山东省也不可能出现像海尔这样的大企业。我们应积聚世界优势,创造世界一流!积聚优势是一个发展的概念,一个跳跃的概念,而并非静态的概念。
目前东北亚地区的国际分工模式是燕形模式。即日本为燕头,亚洲四小龙为燕的双翼,中国为燕尾。国际贸易的基本模式是垂直贸易和水平贸易,国际分工的基本模式是垂直分工和水平分工,产业间分工和产业内分工。而帕累托最优的分工水平是经济一体化的理论基础之一,分工促进了经济一体化的发展,而分工的发展必然会导致信息的越来越不对称。
对于东盟地区来说,各个大国间政治体制的不协调,会使他们很难达成像欧盟那样的一致。1949年以后,日本在废墟中迅速崛起。但美国打败日本只需一把利剑,即使日本“国际化”,“民主化”,以前的日本民众对工作勤勤恳恳,忘我奉献,对工作的认真精神在全世界皆有口皆碑,但现在已经大不如以前。对于韩国来说,他们的民族主义精神是毋庸置疑的。韩国居民消费的物品基本都是本民族的。中韩贸易逆差占贸易总额的40%左右,达到140多个亿。
我们可以看到,整个东亚地区的合作是必然的。现在的国际经济关系已经从竞争走向竞和。真个东北亚合作的发动机是发展,是福利的最大化。纵观亚洲各国,日本自1989年以后经济常年停滞不前;韩国经济大起大落,腐败问题严重;俄罗斯一直没有调整过来;新加坡发展虽然稳定,但是规模过小……而中国国内虽然存在着很多问题,却是一枝独秀。所以中国很有可能成为亚洲经济发展的领头羊。目前,对于中国来说,主线是发展。主要合作对象不是日本、韩国、俄罗斯,而是美国。因为美国是东亚经济发展的主导力量,东北亚经济发展和美国关系紧密。所以我们一定要处理好中美关系。另外,东北亚经济合作一定要发挥知识经济的作用,知识经济存在于所有领域,存活于所有产业。
研究东北亚的经济合作,对于全球可持续发展具有现实意义,东北亚贸易共同体的实现,有利于推动其他领域国际合作机制的建立。对如何加强各国经济合作,达到资源最优配置进而实现区域内经济共同繁荣具有科学的前瞻意义。
于教授满腹经纶,睿智而风趣。翩翩风度更是感染了在场每一位同学,现场不时爆发出同学们的笑声。报告结束后,同学们踊跃地提出问题,于教授都一一地给予解答。遗憾的是,时间有限,大家都还意犹未尽。最后,同学们以真挚的感情,热烈的掌声表达了对于教授的感谢与敬佩。]

【供稿单位:经济学院记者部    作者:宫文慧    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客