山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院继续举办“材料的世界”系列讲座

发布日期:2020年06月04日 16:36 点击次数:

[本站讯]近日,随着本科生创新创业项目计划开始,材料科学与工程学院为及时引导学生参与创新项目,培养正确的科研态度和方法,传递材料人沉着冷静、踏实钻研的精神,继续邀请本科生班主任、学业导师举办“材料的世界”讲座,科普科研知识,传达科研态度,赓续材料精神。

加强科研认知,博览权威文献,写好科学故事。“材料的世界”系列讲座第五讲——《金属锂负极的改性及电化学性能》由材料学院金属材料研究所特聘教授、齐鲁青年学者胡成主讲。讲座以对金属锂负极改性的研究为实例,从个人的科研动机出发,加强学生对于科研的认知,帮助学生判断自己是否走上科研道路。同时,胡成分享了顺利完成科研项目的经验,对学生初入科研领域时的问题一一作答。胡成多次强调阅读领域权威文献的重要性,演示搜索筛查文献的方法,建议学生博览权威文献并参考科研前辈的写作方法,学会写好“科学故事”。最后,胡成以金属锂负极的研究和金属电化学性能的探索为实例,为学生演示讲座中提及的科研方法及论文写作技巧。通过介绍具有前瞻性、创新性的专业研究课题,结合讲师科研经历,胡成从文献筛选、科研项目流程等方面为学生学术生涯提供指导,帮助学生储备科研知识,为学生进行初步科研、完成学业论文、写好科学故事准备条件。

正确认识包装,走进国际前沿,激发专业热情。“材料的世界”系列讲座第六讲——《包装让你的生活更精彩》由中国包装委员会委员、材料学院包装工程研究所王佃刚副教授主讲。王佃刚从包装的国家标准和定义出发,结合山大包装所导师们当前的研究领域和研究成果,对包装专业进行了介绍。王佃刚结合生活中的包装产品,讲解了包装的功能及用途,以人们对包装领域的某些误解为例,介绍了包装结构设计、包装材料、包装机械,同时客观分析了国内外包装领域的现状。王佃刚多次强调本科生培养的重要性,呼吁学生勤奋刻苦,凭借自身努力为我国科研领域的发展献力。最后,王佃刚介绍了山东大学包装研究所国内外一流的设备及包装研究所提供的科研条件,介绍了研究所“包元履德,装纳并容”的深刻含义。这次讲座向学生介绍了包装所的科研现状和国际上包装科学的地位,解答了生活中常见的包装误解,使学生对于包装专业、包装行业有了更全面、准确的认知,激发了学生对包装专业的热情。

创新敢为人先,导师指点迷津,赓续材料精神。随着创新项目计划开始,材料科学与工程学院各班主任、学业导师对本科生参与创新科研项目表示支持和重视。为帮助学生做好第一次创新科研项目,材料学院在安排“材料的世界”系列讲座外,也鼓励学生主动向导师、班主任请教或者加入导师的科研项目,学业导师们也拿出往届学生论文供同学们参考学习,为学生挑选课题方向指点迷津,各班班主任通过线上会议或者群内答疑的方式,为学生介绍本科生走进实验室科研的益处,使材料精神通过科研在新一代材料人中传递。

材料科学与工程学院积极响应“三全育人”要求,致力于加强高层次人才队伍建设,利用专业优势和学院资源,组织学业导师和班主任帮助学生在本科生阶段培养创新意识,加强科研认知,激发专业热情,赓续材料精神,做好新一代山大人、材料人。


【供稿单位:材料学院    作者:綦世龙 万云飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信