山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院举办课程思政建设交流推进会

发布日期:2020年11月21日 09:36 点击次数:

[本站讯]11月18日,经济学院在中心校区举办课程思政建设交流推进会,邀请教学促进与教师发展中心副主任李赛强、浙江大学经济学院叶建亮副教授、土建与水利学院讲师宋娟参会并作主题报告。经济学院领导班子成员、全体教师、学生辅导员团队以及教务秘书参会。

undefined

经济学院院长曹廷求介绍了此次会议的背景和意义,提出了学院课程思政建设的愿景规划。他表示,课程思政建设并不是纯粹的思想教育,同专业建设、课程建设乃至实践环节密切相关;为推进课程思政建设落地实施,学院将采取措施保障课程思政育人体系构建,力争把学院的课程思政建设做成新典范、创出新模式。副院长孙淑琴解读了《经济学院课程思政建设方案》。

叶建亮作了以“经济学专业课程思政的困境与出路”为题的交流报告。报告提出了经济学课程思政面临的问题,即西方的专业知识体系如何讲中国故事、知识体系的逻辑性和完整性如何嵌入中国素材、理性思维导向与思想政治宣传如何融合以及师资力量如何支撑等。报告分享了浙江大学经济学专业课程思政建设经验,指出要强化对中国改革开放和社会主义现代化建设实践成就的吸收,理解课程思政与专业训练的关系,做到重过程而非强化结论,构建综合性体系化的整体课程思政模式。

李赛强作了题为“课程思政建设中需要注意的几个问题”的交流报告,讨论了课程思政教学设计中的困惑及问题,并以《国会法案》为教学案例,分析了如何准确理解和把握课程思政建设目标、如何挖掘课程思政资源、如何评估学生学习成效等问题。报告提到,课程思政教学设计包括契合的学习目标、一致的反馈评估以及紧密的联系教学三大原则,要避免实践中可能出现的零散不系统、只“思”不“政”和只开花不结果等问题,要坚持课程思政教与学的一致性、系统性、学术性和实效性,增强课程思政的政治立场、道德素养和伦理意识,提高课程思政的理论建设和教学学术能力。

宋娟作了题为“力为工用,同向同行—材料力学课程思政建设思考与实践”的交流报告。报告提出,课程思政不是简单的思政课程而是一种教育理念,要结合专业特点深刻理解课程思政建设目标;要基于成果导向理论解读思政与课程融合的标准,逐级逐维分解目标整理组合课程目标;要基于课程目标和学科属性挖掘思政元素,利用专业内容与思政元素的一致性建构原则反向设计正向实施,创建学生自主学习、积极参与的情景,逐步达成课程思政建设目标。

学院党委书记王秀丽在总结中强调,学院高度重视课程思政建设,在课堂教学、专业建设、实践环节等方面进行了有益探索,取得了一定成效。为进一步推进学院课程思政建设,要在教育理念层面凝聚共识、精准发力,弄清“干什么”;在教育内容层面加强交流、持续发力,找准“怎么干”;在全体教职工层面同向同行、全面发力,做实“谁来干”。

根据《经济学院课程思政建设方案》,通过建设“三个体系”,凝练“四个模块”,实施“五项举措”,打造“6个1”的建设成果,经济学院将课程思政融入教学科研工作和学院育人工作。学院将落实“一把手工程”,发挥党政核心作用,建立课程思政建设领导机制和建设团队;基于价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,全方位促进课程思政与第一第二课堂结合;全面打造“道业相融、德才兼备”的具有经济类专业特色的“课程思政”格局建设目标;建立专业思政建设台账,根据人才培养特点和专业能力素质要求,科学设计课程思政内容体系。

此次交流会是推进学院落实立德树人根本任务、开展三全育人工作的积极举措,明确了下一阶段学院全面推进课程思政建设的思路和举措,帮助学院教师更充分地挖掘运用蕴含在专业课程里的思政教育资源,助力培养有理想信念、家国情怀、国际视野、创新能力的新时代高素质人才。


【供稿单位:经济学院    作者:丁文文 王璐璐 吕宁    摄影:李妍如         编辑:新闻网工作室    责任编辑:戴玥 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信