山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

哲社学院开展“清明祭英烈”主题教育活动

发布日期:2021年04月07日 11:45 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,更好地引导广大青年学生继承先烈遗志,传承民族精神,哲社学院各级班团组织、学生会、学生社团、学生党支部积极响应习近平总书记关于“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的号召和团中央“让红色基因、革命薪火代代传承”的号召,开展了参观革命烈士陵园、观看红色影片、研讨英烈精神、网上祭扫等一系列丰富的主题党日、团日和主题教育活动。

祭英烈,明初心。4月4日,2020级本科社会学二班、哲学班、哲学强基班团支部赴英雄山联合开展“清明祭英烈,知史以明志”主题团日活动,瞻仰革命烈士纪念塔并向烈士墓献花。2019级本科社会工作班赴蔡公时纪念馆、中山公园进行参观与悼念;2018级本科社会学二班、2019级硕士一班、2020级硕士一班团支部开展“网上祭英烈”活动,通过网上祭扫平台致敬英雄、缅怀先烈,线上为烈士鞠躬、献花、敬酒、上香、敬献花圈,留言寄语,寄托自己对革命先烈的敬仰和哀思,弘扬坚贞不屈、无私奉献的精神,鼓舞青年学子以崭新的姿态、十足的工作干劲,投入到学习生活之中。学院学生会推出“一年一清明,追思且前行”主题推文,致敬革命先烈、戍边卫士、白衣战士;研究生会开展“清明云祭”活动,推出“英雄,我想对您说”主题征文活动,追思英雄事迹,共同体悟家国情怀,传承先辈遗志。

学党史,知来路。学院本科生党支部于清明节前夕展开“清明祭英烈”主题党日活动,共同观看影片《信仰的力量》,通过充分挖掘传统民族节日文化内涵,引导学生党员慎终追远、缅怀前辈。2020级硕士生党支部召开崇尚英雄、缅怀英烈主题分享会,与会党员纷纷表示,要向革命烈士学习,牢记党史传承红色基因、不忘初心坚定理想信念,继承和发扬革命先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。2020级硕士一班团支部联合党支部组织了主题征稿活动,在历史与现在的时空对话中书写一封给先烈的信,反思站在建党百年历史的新起点上,当代青年应该怎么做。崔健民同学在信里写道“敌人来了有猎枪,革命战争时期,是您毅然腾身而出,守护住了中国的血脉,拾起了中国人的尊严。困难中您选择向前,磨砺中您选择坚守,苦难中您选择英勇奋斗。这样的您,让我怎能忍心忘记!”刘冠呈同学在信里写道“在革命战争和抗日战争中,您为祖国实现民族独立和人民解放奠定了卓越功勋;在抗美援朝、抗击外军犯境,抗击非典、抗震抗洪救灾、抗击新冠肺炎疫情等战斗中,您的英勇献身为中国人民提供了一道保护屏障。”此外,学院其他学生党员、团员青年也纷纷在各种渠道学习和宣传烈士事迹,分享了对“清澈的爱,只为中国”、“我以我血荐轩辕”等烈士语录的感想,立志努力学习,以实际行动报效祖国,不负烈士所望。

笃信仰,启新程。天地英雄气,千秋尚凛然,学院各学生党团支部、班级积极响应党中央、团中央和学校号召,立足班团支部实际,结合学科特色,组织观看了《风声》《建党伟业》等七场次红色爱国影片,开展了十余场主题团日或班会活动,在全体学生中掀起了学习和宣传英烈事迹和精神的热潮,近百名同学通过线上线下各种平台,采用文字、视频、诗朗诵、主题宣讲等多种形式抒发自己的学习感悟,纷纷表示要以我辈的实际行动传承红色基因,赓续先辈先烈的精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

历史照亮未来,征程未有穷期。哲社学院全体学生党员、团员青年始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新时代新阶段新要求,在各项活动中主动作为,争做模范。以“党史教育”为主体开展教育活动,将发扬革命精神与学习校史有机结合,引导青年学生用党的实践创造和历史经验启迪智慧、磨砺品格,通过参观访问、主题党日团日、社会实践等各种形式增强党团班等各级组织生机活力的同时,也展现了学院学子良好的精神风貌,激励每一位学生立大志、做大事、激扬青春、不负使命。


【供稿单位:哲社学院    作者:史艺姝    编辑:新闻网工作室    责任编辑:曹明芝 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信