视点首页 > 学院新闻 > 正文

集成电路学院开展“集青年志,成中国‘芯’”文化季系列活动

发布日期:2024年06月21日 19:12 点击次数:

[本站讯]为积极学习贯彻党的二十大提出的教育方针,落实立德树人根本任务,营造“学在山大,快乐成长”校园文化氛围,加强对研究生的综合素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培育全院学生见贤思齐、崇尚卓越、争做先锋的精神,近日,集成电路学院特推出“集青年志,成中国‘芯’”文化季系列活动。

美育润人。“春戏雅韵”游园会将传统文化元素融入游戏竞技中,在娱乐中传达了中华优秀传统文化的独特魅力,激发学生们对中华优秀传统文化的兴趣和热爱。“探访传统文化之美”活动带领同学们走进山东省博物馆,亲身感受传统文化的厚重与深邃。在历史的瑰宝中领略中华优秀传统文化的独特韵味,增强了民族自豪感,坚定了文化自信。通过美育润人活动,同学们的文化生活得到丰富,更加深了他们对中华优秀传统文化的理解和尊重,为他们的成长之路增添了浓厚的文化底蕴。

劳育树人。“我们的校园·我们的家”劳动节教育实践活动让同学们走出课堂,投入到校园的绿化工作中,在深刻体验劳动的辛苦与不易的同时,也感受到劳动的乐趣和成就感。“粽叶传情,劳动筑梦”端午节劳动教育主题实践活动,通过让学生们亲身包粽子,锻炼了他们的动手能力,培养了他们的团队协作精神。通过劳育树人活动,同学们不仅学会了劳动技能,更在劳动中培养了吃苦耐劳的精神品质,为他们未来的成长奠定了坚实的基础。

学术育人。“稷下风”研究生学术讲坛系列活动邀请了十余位国内外知名专家学者分享集成电路方向的前沿研究,拓宽了研究生们的学术视野。“海右”博士生学术论坛系列活动通过优秀博士生的分享,激励研究生们不断挑战自我、提升综合素质。“恪守学术之诚,践行治学之道”研究生学术诚信教育讲座引导研究生们树立正确学术观念,遵守学术规范,坚守学术道德底线。学术育人活动不仅为研究生们提供了丰富的学术资源和交流平台,同时也为他们树立了正确的学术观念,助力他们成长为社会的栋梁之才。

就业助人。“‘职’点迷津,‘芯’火相传”就业系列活动,不仅为学生们提供了实用的求职技巧,还引导他们如何规划好自己的职业生涯,明确职业目标。通过就业助人活动,研究生们能够更加清晰地认识自己和市场需求的差距,从而在平时学习生活中及时补短板、强弱项、扬优势。

比赛砺人。“聚焦核心素养,展现专业魅力”研究生综合知识竞赛和“我心目中的集成电路学科”PPT/VOLG大赛,拓宽了研究生们的视野,培养了他们的综合能力,为他们的全面发展奠定了坚实基础。通过比赛活动,激发了研究生的创新思维和解决问题的能力,使他们在学习生活中更加游刃有余。

“集青年志,成中国‘芯’”文化季系列活动作为学院领航“芯”未来—研究生综合素养提升计划项目的重要组成部分,不仅解答了研究生们的学习生活困惑,还提升了他们的学术视野和实践能力,更切实增强了研究生对于家国情怀的文化认同感。学院将进一步创新文化活动机制,不断丰富学生课余文化生活,厚培立德树人成长沃土,为广大学子实现德智体美劳全面发展搭建广阔舞台。

【供稿单位:集成电路学院    作者:李子恒    摄影:任杰 耿为远 孔俊杰 崔灿 焉琳博         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 王道德  】