视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学举办济南20世纪建筑遗产项目研讨系列活动之“再回故乡·马国馨:我的设计生涯——建筑文化图书展”

发布日期:2024年08月13日 15:23 点击次数:

[本站讯]8月7日下午,济南20世纪建筑遗产项目研讨系列活动之“再回故乡·马国馨:我的设计生涯——建筑文化图书展”开幕式暨座谈研讨活动在山东大学中心校区举行。

中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会会长马国馨,中国文物学会专家委员会主任、山东大学特聘教授单雯翔,中国工程院院士孟建民、李兴钢;济南市政协主席雷杰,山东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长王润晓,中国建筑学会理事长修龙,北京市建筑设计研究院党委书记、董事长徐全胜,山东大学副校长朱德建,山东建筑大学副校长王清标出席活动。中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长金磊主持活动。

雷杰在致辞中表示,济南籍马国馨院士对中国建筑设计及建筑遗产保护作出了重要贡献,其图书专著作品展现出深厚的学术底蕴,本次展览不仅是对马国馨院士个人学术生涯的展示和回顾,也是对济南20世纪建筑遗产保护和创造的一种积极探索和研讨,有利于推动济南的城市建筑文化遗产保护工作。雷杰高度肯定了山东大学师生团队为泉城遗产保护所做的工作,她表示,济南古城保护工作仍在进行中,期待各界专家的指导与支持,共同促进老济南的保护与发展。

单霁翔表示,马国馨院士将建筑视为传承中华优秀传统文化的载体,用图书讲述城市和建筑的故事,对年轻一代了解建筑文化具有重要意义。马国馨院士的作品和理念,特别是他在2004年提出的保护20世纪建筑遗产的倡议,对全国建筑保护产生了深远影响。马国馨院士对建筑保护和文化传承的坚守,值得我们学习与传承。

孟建民院士表示,展览中的36部著作展现了马国馨院士在建筑设计文化发展中的贡献,体现了其建筑设计理念和宝贵经验。马国馨院士以其科学理念和坚定信念,为中国建筑界树立了优秀榜样。李兴钢院士表示,马国馨院士的作品品类多、数量大,以亲历者身份讲述近70年建筑史,是珍贵的史料,对建筑学子的学术成长影响深远。

修龙表示,马国馨院士为建筑设计、城市规划和教育事业作出了巨大贡献,其人格魅力和学术成就是我们学习的榜样。徐全胜表示,马国馨院士作为中国建筑学界的领头人之一,创作了众多行业标志作品,其书籍记录了行业前辈的创作精神和建筑师的设计风采,是行业历史的宝贵记忆和精神财富。金磊回顾了20世纪建筑遗产保护理论及实践探讨的发展历程,介绍了马国馨院士对中国建筑设计及建筑遗产保护的重要贡献,展望了未来中国建筑学界在建筑遗产保护方面需要重点关注的问题。

朱德建表示,马国馨院士作为中国建筑界第三代建筑师的杰出代表,在建筑理论、设计、历史、文化等领域作出了突出贡献。本次展览鲜活展现了马国馨院士的建筑文化认知,是对济南乃至中国建筑文化遗产的一次深度挖掘和全面展示,对我国土木建筑学术发展具有重要指引价值。同时,他表示,马国馨院士始终关心山东大学发展,为龙山校区的建设提供了全方位指导。山东大学坚持用学术成果回报国家和社会发展,发挥土木建筑学科优势,参与重大工程建设,为服务国家和地方高质量发展作出积极贡献。山东大学期待以本次书展为契机,与建筑界专家学者加强合作,共同推动土木建筑学科的发展。

马国馨院士在总结中深情回顾了家乡发展与自身学术发展的密切关联,分享了自己的学术历程,诠释了建筑与人生的关系。他表示,希望能继续推出更多反映时代精神、引领学术前沿的优秀作品。他表达了对济南建筑遗产保护的深切期望,希望本次展览和研讨会能够助推地方乃至国家文化遗产保护理论和实践发展,为城市的可持续发展和文化繁荣贡献力量。

在马国馨院士建筑文化图书展研讨座谈会上,与会院士、专家学者等深入探讨了济南及山东省建筑遗产保护和发展的挑战和未来机遇。会后,与会专家学者考察了济南市城市建筑遗产,特别是对山东大学趵突泉校区齐鲁近现代建筑群保护与活化利用进行了现场观摩和调研。

此次展览地点设在山东大学中心校区明德楼,展览时间从8月7日持续到8月31日,共展出了马国馨院士的36部著作,作品涵盖了建筑设计、建筑历史、城乡规划、历史建筑保护等多个领域。展览通过两条主线进行,一是“我的设计生涯”展览,源自马国馨院士的著作《南礼士路的回忆:我的设计生涯》,展示了马国馨院士主持和参与建筑项目创作的七个方面:设计初体验、毛主席纪念堂纪实、丹下事务所研修、亚运会建设与两次申奥、北京首都国际机场T2航站楼规划设计、中国人民抗日战争纪念雕塑园规划及马国馨设计思录,为参观者领略建筑世界提供宽阔视野和生动案例;二是马国馨院士的著述与参编书目展示,分为8类专题,包括回望日本建筑四十年、论稿、纪实摄影集、人物文集、专论、建筑艺术、习诗集“四部曲”、参编书目,这些丰富的内容成为建筑学界了解国际近现代建筑、建筑师与事件的重要参考。此次活动由山东大学土建与水利学院、山东大学出版社联合主办。

【供稿单位:土建学院 宣传部    作者:郭秋华 赵亚琛 王新    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方 刘嘉星  】