视点首页 > 学院新闻 > 正文

“CCF区块链专委会走进山东大学”活动举办

发布日期:2024年10月15日 11:21 点击次数:

[本站讯]10月13日,由山东大学计算机科学与技术学院承办的“CCF区块链专委会走进山东大学”活动在青岛校区举行。本次活动以“面向泛在智能的区块链与隐私计算”为主题,邀请了CCF区块链专委会秘书长、中国科学院计算技术研究所孙毅研究员,武汉大学何德彪教授,南开大学刘哲理教授,上海交通大学孙士锋副教授,浙江大学刘健研究员,中国科学院软件研究所路远副研究员等多位区块链领域的专家学者,分享最新研究成果和未来发展趋势。活动由山东大学计算机学院徐明辉副教授与郭河川博士主持。

开幕式上,孙毅研究员在致辞中回顾了CCF区块链专委会进校园的历史,以及专委会未来的重点发展方向,表示希望与会嘉宾能够借此机会深入交流,共同推动区块链技术的创新与应用。计算机学院院长成秀珍教授介绍了山东大学在区块链领域的研究进展与未来规划。

本次活动分为两个部分。首先,孙毅研究员带来了题为“区块链互操作技术研究”的报告。他介绍了区块链互操作的概念、技术挑战、研究现状和未来展望,并分享了计算所在区块链聚链成网方面的相关工作。

何德彪教授带来了题为“面向区块链系统数据安全与隐私保护的关键密码技术”的报告。他介绍了区块链系统中常用的密码算法与协议,并对密码学未来发展趋势进行了展望。

刘哲理教授带来了题为“面向数据安全交易流通的新思路”的报告。他介绍了几类有关数据安全交易流通的新思路,包括基于混合结构的安全多方计算体系及案例、基于封装策略的数据胶囊及示例、面向数据查询的隐私计算平台体系,以解决个人信息保护力度低、难以安全流转的难题。

孙士锋副教授带来了题为“Practical Non-interactive Encrypted Conjunctive Search with Leakage Suppression”的报告。他介绍了团队在联合搜索方面的最新研究成果,报告涵盖了关键词对结果模式(KPRP)和跨查询交集结果模式(IP)泄漏的隐蔽。

刘健研究员带来了题为“隐私保护大模型推理”的报告。他介绍了浙大网安在安全两方大模型推理方面的相关工作,并探讨了安全两方GPT推理的未来发展路线。

路远副研究员带来了题为“Asynchronous Multi-Party Computation Made Closer to Practice”的报告。他分析了以往异步多方计算方法的鲁棒性挑战和效率限制,并介绍了团队最新设计的异步多方计算服务Dumbo-MPC。

此次活动为专家、学者和学生提供了一个深入交流的平台,增强了山东大学与国内同行间的联系,也为区块链技术的创新与应用注入了新的动力。

【供稿单位:计算机学院    作者:郭河川 徐明辉    摄影:郭河川 徐明辉         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 马艺荣  】