山大人物 : 学者 : 正文

• x

欢迎关注山大视点

图强报国山大人 | 梁振林:海洋的守护者与教育的灯塔

发布日期:2024年10月07日 16:30  点击次数:

在中国海洋学界,有这样一位学者,他不仅在海洋生物学领域取得了卓越的科研成就,更以其前瞻性的教育理念和对学生的悉心指导,成为众多学子心中的灯塔。他就是山东大学梁振林教授,一位在海洋的广阔舞台上,以智慧和热情书写着自己精彩人生篇章的教育家与科研者。

梁振林,山东大学海洋学院教授,海洋科学(学术型)、资源与环境(专业型)专业博士生导师。承担完成国家重点研发计划等各类课题20多项,发表论文150多篇,获国家发明专利等知识产权20多件。曾获“2000年度山东省十佳留学归国科技专家”“青岛市首届百名优秀引进人才 ”“威海市重点工作攻坚突破先进个人”。

求学与工作经历:从海洋捕捞到海洋牧场的探索者

梁振林教授的求学之路始于中国海洋大学(原山东海洋学院),他主修海洋捕捞专业,一个当时鲜为人知但充满挑战的领域。大学期间,梁振林教授不仅成绩优异,还积极参与学生工作,担任团支书,展现出卓越的领导才能和全面的个人素质,连续两届被评为三好学生标兵,成为全校师生的楷模。毕业后,梁振林教授留校任教,随后赴日本留学,攻读硕士、博士及博士后,这段海外经历不仅拓宽了他的学术视野,也使他开始从国际角度审视中国海洋学的发展。

回国后,梁振林教授继续在中国海洋大学执教,直到山东大学威海校区海洋学院的建立,他借此机会加入山大,开启新的科研与教育篇章。他的工作与学术生涯始终围绕着海洋,从海洋捕捞到网箱养殖,再到海洋牧场,梁振林教授的科研方向不断拓展,每一次转变都体现了他对国家需求与海洋可持续发展的深入思考。

问及这些经历对他人生观的影响,梁振林教授说到,在中国和在日本的研究内容是不同的,在日本做的可能更多是理论型东西,但是在中国,尤其是2001年中国加入WTO以后,优先发展国家需要的技术。“个人发展是必须与国家需求紧密结合。”梁振林教授总结道。

科研成就与挑战:从理论到实践的跨越

梁振林教授的科研生涯充满了挑战与创新。他的科研方向随着时代的需求而不断演变,从最初的海洋捕捞到网箱养殖,再到海洋牧场,每一次转变都体现了梁振林教授对海洋生态和渔业资源可持续发展的深入思考和创新实践。

2001年,中国加入WTO,迎来了经济快速发展的新时期。梁振林教授敏锐地意识到,传统的海洋捕捞方式已难以满足国家发展的需求,于是他毅然将研究方向转向网箱养殖,这一领域不仅需要深厚的理论知识,更需要对实践的深刻洞察。在国家863项目的支持下,梁振林教授带领团队攻克了一系列关键技术,不仅为我国海洋生物养殖业的发展做出了重要贡献,也为海洋资源的可持续利用探索了新路径。

随着对海洋生态的深入了解,梁振林教授的目光逐渐转向了海洋牧场——一个更为广阔、更为复杂的海洋生态保护与可持续利用领域。他提出并实践了鱼类全生活史型海洋牧场的理念,为海洋生态修复与渔业资源的可持续管理提供了全新的思路。在这一领域,梁振林教授及其团队取得了多项创新成果,不仅在国内产生了深远影响,也为全球的海洋生态建设提供了宝贵的中国经验。

教育理念与实践:以学生为中心,培养自主发展能力

梁振林教授在教育领域的贡献同样令人瞩目。梁振林教授结合自身经历,坚持以学生为中心的教育理念,而这种以学生为中心,更核心的是学生如何掌握自主发展能力。梁振林教授说:“就让学生慢慢通过做某个事找到自我认知,对未来发展的方向的认识。把这个东西培育起来以后,他就可以自己去走。所以说学生的自主学习、自主发展的能力的培养,是我对现阶段的人才培养的理念吧。我是一直这么坚持的。”

在教学实践中,梁振林教授身体力行,不仅注重知识的传授,更重视学生思维能力和解决问题能力的培养。他通过案例教学、实验设计和科研项目指导,激发学生的创新思维和实践能力,帮助学生在探索中发现自我价值,为社会培养了一大批具有国际视野和创新能力的海洋科学人才。

对青年学子的寄语与建议:培养独立思考,追求卓越

对于正在求学的青年学子,梁振林教授寄予厚望。他鼓励学生要勇于面对挑战,培养独立思考和解决问题的能力。梁振林教授强调,知识的力量在于应用,而不仅仅是掌握。他希望青年学子能够在学习中培养多角度、多层次的观察力,通过解构问题、提出问题,培养敏锐的洞察力和逻辑思维能力。在梁振林教授看来,能够提出问题并解决问题,是衡量一个优秀科学家的重要标准。

梁振林教授的故事,是对求知、探索和创新精神的生动诠释。他不仅是一位海洋的守护者,更是一位引领学生走向未来的教育灯塔。在梁振林教授的引领下,我们相信会有更多青年学子投身于海洋的研究,为保护海洋生态、促进海洋可持续发展贡献力量。

【供稿单位:海洋学院    作者:尹帅 孙铭赫    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康  】

用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片