【样板支部】机械工程学院机械制造及其自动化研究所党支部:坚持党建引领 科研服务地方发展

发布时间:2024-05-15

机械工程学院机械制造及其自动化研究所党支部(以下简称机制所党支部),坚持以党的建设为引领,注重突出专业特色、发挥学科优势,深入贯彻落实服务山东战略,依托山东大学日照智能制造研究院平台,深化“融”的理念、强化“合”的力量,努力将党建优势转化为推动创新发展的硬实力,走出了一条科研服务地方发展之路。

一、党建引领服务区域经济发展

机制所党支部坚持围绕业务抓党建、抓好党建促发展,结合支部成员参与山东大学日照智能制造研究院建设实际,结合学校服务山东战略实施和学院服务日照智能制造工作,持续推动党建工作与科技创新、服务社会深入融合。

为加强日照智能制造研究院党建工作,党支部成员在研究院成立临时党支部,充分发挥基层党建工作的引领保障作用,推动构建校地、校企协同创新的长效机制。深化“党建+科技创新”服务,探索构建“一企一策一平台一团队”模式,建设科技服务平台,构建长期校院企一体化的产学研科技创新体系。以科技专员为契机,继续深入校地、校企合作,充分发挥山东大学品牌效应与研发资源的聚合效应,集聚校友力量服务日照企业发展,为企业解决实际问题,实现技术服务企业,产业、专业相互促进、共同发展。

项目答辩考核现场

研究院专家深入企业调研服务

二、对标需求服务一流人才队伍建设

党支部注重发挥组织宣传凝聚服务群众作用,精准对接日照市区域内外产业需求,积极引育一流人才。在党支部的引领和带动下,日照智能制造研究院入选第五批省级专家服务基地,研究院9名专家入选2021年度山东省企业科技特派员备案名单,6名专家签约日照市科技专员,4名专家成功加入岚山科技专员队伍,有力推动日照市科技创新人才引育成果取得实质性进展。

支部成员张进生教授、万熠教授配合日照海恩锯业有限公司、山东沪鸽口腔材料股份有限公司顺利通过“2020年度创新领军人才(团队)”中期评估;支部成员张成鹏副研究员配合三三智能科技(日照)有限公司顺利通过“2021年度日照市创新领军人才(团队)”现场考察;党支部协助日照市七星汽车部件有限公司成功备案2022年第二批山东省博士后创新实践基地。

三、强力蓄能打造智能制造大讲堂

为挖掘党建与企建结合点、切入点,为日照市的地方经济社会发展提供支持,机制所党支部借助日照智能制造研究院平台,加强与日照市工信局、日照市科技局、高新区创新创业研究院、山东大学日照校友会等单位的合作,联合打造“智能制造大讲堂”活动。

“智能制造大讲堂”旨在通过开展制造业技术大讲堂加强校企合作,为企业培育智能制造工程各层次人才。党支部注重发挥党员先锋模范作用,组织青年党员结合专业特点,率先开展讲堂活动,注重将“党建元素”融入深入实施创新驱动发展带动产业发展、助力企业振兴等工作实践中,承办“高性能柔性电极制造及其功能性器件开发”“高功率密度氢燃料电池电堆关键技术及应用”等项目交流会,配合开展企业数字化制造工程实践高级培训班、三维数字化高级技术培训班等活动,在促进高校与企业的联动沟通的同时,为企业发展提供优质技术服务、培养一流人才,进一步为地方经济社会发展贡献党员力量。

支部委员张成鹏做“高性能柔性电极制造及其功能性器件开发”项目交流

党支部书记王继来做“高功率密度氢燃料电池电堆关键技术及应用”项目交流

四、典型示范争做服务地方先锋

随着党建工作的深入推进,党支部战斗堡垒作用充分发挥,党员先锋模范作用不断增强,涌现出一批服务地方的先进典型。支部成员张进生教授获聘“山东省智库决策咨询专家”称号。研究院农业装备中心主任姜兆亮教授荣获2022年“日照最美科技工作者”称号。

2022年5月,“日照最美科技工作者”发布仪式

下一步,党支部将在学院党委领导下,围绕“七个有力”要求,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建与教学、科研、社会服务、文化传承创新工作深度融合,加强优质资源科学配置,促进多方优势互补与资源共享,以党建引领校地、校企合作向纵深发展,为服务区域经济社会发展贡献机制力量。

【编辑:新闻网工作室 】