视点首页 > 山大要闻 > 正文

第四期“恰同学少年”杰出青年论坛在我校成功举行

发布日期:2003年10月27日 08:07 点击次数:

[本站讯]金秋十月,秋高气爽,经过认真筹备和精心组织,由学校团委主办的第四期“恰同学少年”中国杰出青年论坛于10月25日(星期六)在我校成功举行。本期活动的嘉宾是三位在中国企业界成功创业的山大校友。他们是:海信集团总裁,党委书记周厚健先生;浪潮集团总裁孙丕恕先生以及将军集团总裁叶逊先生。
    25日下午,科学会堂门前已被围得水泄不通,能容纳500人的会场内也已经人头攒动。同学们怀着激动的心情,争相一睹成功企业家的校友风采。
    周厚健先生针对与大学生实际相关的人才问题提出了自己的观点:要做好规划与流动的准备。他说,很多大学生在工作了几年之后,觉得还是学习好一些,又回去考研,这就是没有规划好,浪费了人生中大好的时光。人应该清楚地规划好,我什么时候工作,什么时候学习,才会更有效率。人才不是靠“炒”把自己炒红的,人才要流动,并非专指公司之间的流动,也可以在公司内部流动。人要去经历,但是频繁的跳槽不一定就是经历的多。
    孙丕恕先生强调了想象的重要性,当年他创业的时候还没有计算机专业,从无线电到电脑,从无到有,需要想象力,理科生与文科生的想象是不一样的,要找到相应的路径。对于现场同学问到的浪潮集团欣赏的人才的特色,他说,喜欢有闯劲的,善于把自己推销出去的人。
    与周总不同,孙总说技术与管理工作相比,他更喜欢做老总,因为可以把握全局,支配资源,实现梦想,这梦想也是整个浪潮集团的梦想。
    叶逊先生对于主持人对烟草行业的调侃谈了自己的观点:不能把烟草行业是灰色的社会观念带给本人,烟草行业也为社会做了很多公益的事情。将军集团正努力使中国烟草制造技术达到世界一流水平。烟草制造业不发达,可能受害的人会更多。针对同学对吸烟低龄化的质疑,叶总说,这要靠政府与企业两方面的努力,政府从立法上、管理上做出相应措施,禁止对未成年人出售烟草,另一方面,烟草公司要尽可能达到社会对此行业的要求,加强安全性,减少危害。
      在长达三个半小时的访谈中,三位嘉宾分别结合自己的人生经历和企业文化,畅谈青春理想,探讨社会热点问题,特别与同学们探讨了社会责任感和爱国热情等问题,展现了企业界山大校友的个人魅力与中国青年企业家的精神与风范。现场气氛热烈,掌声不断。嘉宾们的诙谐幽默不时引起大家会意的笑声,而他们的睿智和语重心长又让同学们不断进行自省和思索,在我校广大学子中产生了巨大影响。
    山东电视台对本次活动进行了现场录播,并将通过山东卫视在周日晚《今日报道》中分期播放。
    山大青年网站将全面展示有关的活动信息。  |  |
]

【供稿单位:团委    作者:文/张海波 图/王秋生    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】