视点首页 > 山大要闻 > 正文

让山大托起使命与责任 ----第二期“恰同学少年”中国杰出青年山大行成功举行

发布日期:2003年03月01日 01:19 点击次数:

[本站讯]初春时节,乍暖还寒,兴奋与激动再次环绕着山大学子;思考在延续,责任在喷涌,科学会堂里充盈着激情与哲思的空气。继首届“恰同学少年”中国杰出青年山大行活动成功举行和
    中国杰出青年论坛专题节目在山东卫视热播后,经过认真的筹备和精心组织,2月28日,由山东大学与山东电视台主办的第二期“恰同学少年”中国杰出青年山大行又取得了圆满成功,在校内引起了巨大反响。
    中国青年报副社长、副总编辑、中央电视台《感动中国》推选委员会委员陈小川;全国十佳青年新闻摄影记者,因拍摄希望工程形象标志摄影作品《大眼睛的小姑娘》闻名全国的著名摄影家解海龙;山东大学教授、博士生导师、《文史哲》主编陈炎三位嘉宾分别结合各自成长发展的经历,畅谈青春理想,探讨社会热点问题,围绕希望工程、青年人的成长成才和道德体系的构建及国际形势和国际关系等问题进行了深入探讨。陈小川先生被聘为山东大学兼职教授,展涛校长亲自为他颁发了聘书。
    在论坛现场,解海龙谈到,希望工程是一项造福国家、造福人民的大工程。中国的发展离不开教育,面对当今中国还有很多孩子由于钱的问题而没法上学的现状,他认为整个社会和我们每一个人都有责任和义务去帮助他们。希望工程的目的在于希望,在于实现我们国家和民族的希望。陈小川作为《中国青年报》的副社长、副总编辑,更多关注的是当代青年人的成长,他认为,素质教育关键在于人的健全的心智和健康心理素质的教育,他结合当代青年人身上存在的种种问题指出,在全社会范围内更重要的是传统的道德体系的重新构建,树立健康的价值观和道德观,提高青年人的人文素养,青年人应该承担起历史所赋予的历史使命和责任。陈炎教授是我校美学专家,他结合平衡的观点对现今的国际形势和国际关系进行了分析,他讲到,国际关系需要一种平衡,平衡一旦打破,国际关系的均衡也就随之遭到破坏。三位嘉宾生动幽默的语言时时被现场观众雷鸣般的掌声所打断;他们深刻的思想和智慧,展示了中国杰出青年的精神和风范,集中突现了中国杰出青年的社会责任感和爱国热情。山大学子在感受智慧与思想碰撞的同时,心底涌动的是由衷的社会责任感和昂扬奋进的青春理想。
    现场论坛圆满结束后,陈小川和解海龙分别在邵馆报告厅做了题为《现在需要什么样的记者》、《我与希望工程》的专场报告会。
    在整个活动过程中,展涛校长、刘珂副书记以及学校党委宣传部部长周洁、团委书记韩明涛等参加了有关活动。  中国青年报副社长、副总编辑、中央电视台《感动中国》推选委员会委员陈小川  著名摄影家解海龙  山东大学教授、博士生导师、《文史哲》主编陈炎
]

【供稿单位:山大青年    作者:文/山大青年 摄影/王秋生    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】