视点首页 > 山大要闻 > 正文

李岚清副总理视察山东大学威海分校

发布日期:2003年01月09日 19:19 点击次数:

[本站讯]中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清近日在山东考察工作期间到山东大学威海分校视察工作。
    2002年5月2日上午10时30分,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正、国务院副秘书长高强、山东省常务副省长韩寓群、威海市委书记崔曰臣等领导的陪同下视察了山东大学威海分校。
    李岚清副总理等一行来到山大分校后,首先深入学生宿舍和餐厅,与大学生们亲切交谈,他详细询问了学生的学习及生活情况,嘱咐学生要珍惜良好的学习条件,好好学习。
    山东大学党委副书记、威海分校党委书记李建军代表朱正昌书记和展涛校长向李岚清副总理问好,并就山大分校的创建及现状、学校的发展定位和办学特色、学校发展规划和建设重点等向李岚清副总理作了汇报。 李岚清副总理在听取汇报时得知,山东大学规定博士生导师、教授必须给本科生上课、不上课的不予聘任,他高兴地说,这条经验很好,值得推广。
    听完汇报之后,李岚清副总理作了重要讲话。
    李岚清副总理对分校工作给予了充分肯定。他指出,山东省委省政府、威海市委市政府对山东大学威海分校的建设非常重视。实行高校与地方共建,对于改善办学条件,扩大招生规模,密切高校与地方联系,发挥了重要作用。各地的高校首先要立足于为本地区经济社会发展服务,要适应本地区经济社会发展的需要,提高办学质量,为本地区发展特色经济培养人才。只有贡献,才有“共建”。学校在今后的发展中,应努力做好与地方经济和社会发展的紧密结合,只有立足于为地方服务,才能避免千校一面,学科建设要保持特色。
    李岚清副总理对高校后勤社会化改革十分重视。他指出,高校后勤社会化后,积极吸引社会资金,这个路子是对的。没有这条路子,三年之内,全国高校招生不可能增加一倍;三年之内建设三千多万平方米的学生宿舍,靠国家,恐怕几十年也不一定完成。后勤社会化以后,要明确高校与社会的分工。物业管理可以以地方为主,但学生管理必须以学校为主,高校的思想政治工作和学生管理丝毫不能放松。学生管理应由以班级为重点转向以宿舍为重点。宿舍是任何学生都要入住的地方,所以学生管理重点在宿舍。辅导员要住学生宿舍,加强与学生的联系,做好思想政治工作。要加强对大学生的心理健康教育。
    李岚清副总理强调指出,高校要始终不懈地抓好党的建设。高校的思想政治工作一刻也不能放松,辅导员要进学生宿舍,把学生的管理和思想政治工作做到宿舍中去。要坚持不懈地抓好党的建设,保持高校稳定,促进高校改革与发展。高校这十几年来基本是稳定的,一个重要经验是抓好了党的建设。要加强党的建设,做好思想政治工作,确保学校稳定。学校无小事,有些事往往是由小事引起的。高校的属地化管理很重要。有的高校与社会有纠纷时,发动学生参与,这是绝对不能允许的。有矛盾应由学校领导出面解决,要妥善处理。
    李岚清副总理十分重视高校教育教学中对媒体和网络的使用和管理。他指出,高校要充分利用国际教育资源提高办学质量,利用媒体、网络教育资源来提高教学质量。汉语和英语教学要尽量利用远程教育。要大力提高普通话水平,我们的年青人不会讲普通话不行,通过网络资源的应用,提高英语口语教学水平,保证英语教学质量。要积极利用网络,但不能有游戏机和有害信息进入校园,要管理好校园网。图书馆不能再用陈旧观念建设,图书馆建设要强调阅览,而不是强调藏书,藏书以国家图书馆和省图书馆为主就够了。阅览室要多建,藏书室要少建。要充分应用网络手段加快实现网上图书资源共享,避免图书资料的重复购买。
    最后,李岚清副总理对分校领导说,希望你们办好山大威海分校,威海市支持你们,共建首先要讲贡献,没有贡献,就没有共建。
    李岚清副总理离开分校时,请李建军书记转达对朱正昌书记、展涛校长以及全校师生员工的问候。
    山东大学威海分校党委副书记、常务副校长王吉法,副书记刘玉殿,副校长陈金钊、韩建新,纪委书记柴月禄参加了汇报。

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】