视点首页 > 不常用栏目 > 合作交流 > 正文

山东大学代表团访问俄罗斯高校

发布日期:2014年07月02日 16:38 点击次数:

[本站讯]6月23至27日,山东大学代表团先后访问了俄罗斯西伯利亚联邦大学、国立莫斯科大学以及俄罗斯人民友谊大学,出席了山大与友大联合研究生院硕士生毕业典礼,并顺访俄罗斯世界基金会总部。山东大学法学院、外国语学院、生命科学学院、材料科学与工程学院以及国际事务部代表一同出访。
  在西伯利亚联邦大学,山东大学代表团同该校常务副校长巴·米·弗切拉什尼以及外事副校长谢·弗·维尔赫维茨先生举行座谈。弗切拉什尼看好西联大同山大在语言生培养方面的合作,表示西联大乐意接收山大俄语专业本科生和硕士生到该校交流学习,希望两校也能在其他共同感兴趣的专业领域建立合作。维尔赫维茨希望山大在西联大国际化发展及该校中国中心的建设方面提供支持和帮助,期待今年两校在暑期学校方面的合作将成为实质性合作的开端。座谈后,代表团成员分别访问了该校语言学与交际传播学院、法学院、经济管理及自然资源利用学院、有色金属与材料科学学院,同各学院代表就开展院际间师生互访、科研合作进行了交流。代表团还参观了该校图书馆、实验室以及学生宿舍等基础设施。在国立莫斯科大学,该校副校长阿·列·哈霍洛夫教授会见了代表团一行。哈霍洛夫表示,莫大重视同中国知名高校的合作,希望能够同山东大学在数学、经济、生态学、材料科学等领域探讨建立合作的可能性。会见后,代表团参观了该校地质博物馆。在俄罗斯人民友谊大学,代表团同该校校长弗·米·菲利波夫院士举行座谈。菲利波夫介绍了该校正在参与进行的大学联盟建设,欢迎山东大学加入由该校发起的“金砖国家大学联盟”,希望两校在巩固现有语言生互换、硕士生联合培养以及上海合作组织大学框架下合作的基础上,探讨在博士阶段进行学生联合培养以及在本科阶段开展合作办学的可能性。
  座谈后,代表团部分成员参加了山大同友大联合培养硕士生毕业典礼,为今年毕业的8名硕士生(友大7人,山大1人)颁发了两校学位证书和毕业证书。山大生命学院的代表与友大生态系系主任和专业负责人就硕士生培养、科研合作、举办暑期学校等进行了富有成效的会谈。访问期间,代表团还访问了俄罗斯世界基金会总部,同相关负责人就在山东大学建立“俄语中心”后续工作安排进行了商讨。

\ \

【供稿单位:国际事务部    作者:焦强    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:宏月  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客