视点首页 > 日记头条 > 正文

“爱的三角”支教团潍坊小队成员 赵千意

赵千意

发布日期:2024年01月26日 20:56 点击次数:

距离“爱的三角”支教团潍坊小队到达支教地的第一天已过去了七天。一周的时间里,从备课到教学,有紧张也有惊喜,有失误也有成就。队员们一起经历了许多,也收获了许多。

最初大家在校门口等待校长时紧张拘谨的情景还历历在目,很快便要和孩子们说再见了。还记得来报到的第一天晚上,尽管白天赶路安顿已经十分疲惫,支教团成员们也依然在紧张地备课,思考如何能够给孩子们带去更有意义的课程。

周一周二两天监考与守班,在与孩子们朝夕相处的过程中,我们看到了他们的可爱与活泼,与他们建立了感情;也进一步了解了不同年级的学生和教学情况,为后续的教学备课做准备。接下来,三天的教学紧张有序地进行着,有遇到班级迟迟不能安静下来的不知所措,有出现突发状况独自站在讲台上的紧张无助,更有与学生互动欢笑的喜悦、教学成果远超预期的欣喜激动,以及收到学生肯定与喜爱的万般欣慰。

本次支教中,我们既有自主准备的课程,包括英文演讲、哲学思辨、现代诗写作、辩论赛、成语历史故事、认识象形文字等匹配不同年级的丰富课程,也顺利完成了支教小学给我们的科学课任务,给各班级带来有关地震、水资源、植物生长、宇宙起源等多样的科普内容。在一周的支教生活中,我体会到了教师行业的辛苦——熬夜制作教案课件,管理课堂时与学生斗智斗勇,以及一天便拥有了教师职业病之“迷人烟嗓”,也感受到了孩子们的热情与朝气。不论是他们一个个高高举起的小手,还是急切想要你点到他回答问题的眼神,亦或是下课后偷偷塞给你的小纸条上可爱又感人的发言……我更加理解了教书育人精神的伟大。学生们学到了知识、拓展了视野,甚至培养了对一门学科的兴趣,这一切都是对我们“爱的三角”支教团“爱”的反馈,也是我们支教的意义。

我给孩子们带来的知识可能在他们人生长河中只是沧海一粟,但对我来说这更是一个具有重大意义的节点。我增强了身为支教教师的责任感、使命感,面对突发问题时处理更加灵活、心态更加沉稳,对未来的规划也更加清晰。

希望未来有更多的人可以参与到支教活动中,给更多的孩子们带来丰富的知识启迪,延续这份爱;更希望孩子们能从中拓展视野、受到启发,找到自己真正兴趣所在并为之努力拼搏。

【供稿单位:文化传播学院    作者:2023级本科生 赵千意    编辑:新闻网工作室    责任编辑:韩苇航 谢婷婷  】