视点首页 > 学术纵横 > 正文

张辉教授谈“文体即意义?——试论穆齐尔、尼采对这一问题的思考与回答”

发布日期:2024年04月29日 11:10 点击次数:

[本站讯]4月23日,北京大学中国语言文学系教授张辉做客第366期“新杏坛”,作题为“文体即意义?——试论穆齐尔、尼采对这一问题的思考与回答”的学术讲座。讲座由山东大学文学院教授刘晓艺主持。

讲座伊始,刘晓艺教授对张辉教授的研究方向和成果进行了介绍。

张辉教授首先以柏拉图、海德格尔与尼采等人的诗与哲学之争引出文学与思想史研究的深厚渊源,指出表达方式的选择在文学领域尤为重要,深刻影响其内容呈现。文学是语言的艺术,在涉及人类社会的普遍问题时,文学表达与理论性的哲学思想表达具有显著差异。因此在文学研究中,尤其应关注“如何表达”和“表达什么”的问题,并正确处理二者关系。张辉教授继而对“文体”这一概念进行解释,强调“style”不仅指如散文、戏剧和诗等具体文学体裁,而更有“the way of expression”即表达方式的意涵,因为“如何表达”即属于意义的组成部分,而不只是意义的“外壳”。

随后,张辉教授以穆齐尔和尼采为实例,探讨了两位作者对既有文体规定性的突破。张辉教授表示,穆齐尔和尼采以自身实际行动,尝试反思和复兴诗与哲学之间古老深刻的联系。文体和意义的关系类似于莫比乌斯环,在对其进行探讨时,应思考二者无限接近的种种可能,不被固定而僵化的意义模式所局限和钳制。

刘晓艺教授指出,报告通过穆齐尔与尼采的个案研究,向大家展示了如何使用文体拆解意义这一方式来表达意义,而这一行为背后的目的是复兴诗与哲学的统一,为学习和研究提供了新思路。

在互动环节中,现场师生就卡尔维诺写作方式对文体的创新突破,尼采在不同文体中的矛盾性哲学表达方式是否具有自觉性,对启蒙理性的反抗是否延续中世纪唯名论唯实论之争所体现的现代性等问题向张辉教授提问。张辉教授均耐心细致给予解答。

张辉,北京大学中国语言文学系教授,博士生导师,北京大学比较文学与比较文化研究所所长,兼任中国比较文学学会副会长、秘书长,国际比较文学学会执委会委员,主要研究方向为文学与思想史、文学解释学、中德文学与美学关系等。

【供稿单位:文学院    作者:金语倾    摄影:于璕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王嫣然  】