视点首页 > 学术纵横 > 正文

重要回信三周年丨黄发有:在文化传承中自主创新

发布日期:2024年05月17日 14:20 点击次数:

编者按:2021年5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,高度肯定了70年来《文史哲》在弘扬中华文明、繁荣学术研究方面做出的努力,进一步明确了新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的目标使命,并对办好高品质学术期刊提出了殷切期望,为构建中国特色哲学社会科学指明了努力方向、提供了根本遵循。三年来,学校把深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为首要政治任务,大力实施文化引领和学术兴校战略,努力把学习成效持续转化为推动人文社科高质量发展的生动实践。近期,学校特约部分学院和教师代表撰写感言,回顾过去,展望未来。

文学院、文化传播学院院长黄发有:在文化传承中自主创新

在习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神的指引下,最近三年,山东大学文学院始终把坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向放在首位,以一流学科建设为中心,坚持内涵式发展,打造核心竞争力、抢占学术制高点,稳步提升本学科的综合实力与学术影响力。

习近平总书记在回信中高度肯定《文史哲》“守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉”。在回信精神的激励下,文学院学者始终心怀“国之大者”,服务国家文化建设领域的重大战略需求。中华古籍整理出版与研究是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的基础性工作,山大中文学科在该领域具有深厚积淀和重要学术影响。《永乐大典》整理工程被列入国家“十四五”规划,“《永乐大典》存卷综合整理研究”被立项为国家社科基金重大委托项目,杜泽逊教授为首席专家。通过国内外200多位专家的辛勤劳动与精诚合作,预计今年年底可以完成并出版《永乐大典点校本》。2023年6月1日,习近平总书记在中国国家版本馆考察时,在兰台洞库了解馆藏精品版本保存情况,杜泽逊教授向习近平总书记讲解了《四库全书》的相关情况。徐俊教授主持的“新中国古籍整理出版事业史研究”被立项为2023年度国家社科基金重大项目。文学院积极参与山东省重大文化工程,杜泽逊教授主编的《齐鲁文库·典籍编》,对山东历代先贤著述进行系统性整理出版。汉语言文字学教研室教师承担汉语方言普查、语保工程、语言资源有声数据库建设工作,为国家语言资源开发和保护作出了突出贡献。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化文艺和哲学社会科学工作,发表了一系列关于文化文艺和哲学社会科学工作的重要论述,提出了构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的时代任务。山东大学文艺美学研究中心作为教育部人文社科重点研究基地,以创立中国自主的生态美学话语体系为目标,在科研创新方面取得了显著实绩,在“十三五”评估中的成绩为优秀,在全部参与测评的105个基础研究为主类基地中位列第17名。曾繁仁教授是中国生态美学的奠基人,致力于在中西比较与文明互鉴的视野中建构中国特色的美学学术体系和话语体系,提出生态美学的中国话语形态——“生生美学”,并围绕“生态存在论美学”开展创造性的阐释。山大汉语言文字学学科经过长期积累,形成了以方言学、词汇学、汉语史见长的学科特点,取得了令人瞩目的成绩。近几年,在新文科建设背景下,面向学科前沿、知识创新、科技变革的新趋势和新要求,通过加速推进集科研、教学、社会服务等功能于一体的语言科学实验中心建设,积极促进学科交叉融合,重点开展实验语音学、计算语言学、病理语言学等方向研究,实验语言学学科建设已经显示出良好的发展势头。2022年,语言科学实验中心入选山东省首批文科实验室。

山大中文学科的老师们以学术报国的担当和春蚕吐丝般的奉献精神,将教学科研工作与国家发展战略结合起来,从优秀传统文化中汲取立德树人的智慧,在文化传承中自主创新,勇攀学术高峰,从而提升中华民族的文化自信,凝聚中国力量,推动中华民族现代文明的建设和发展。

【供稿单位:人文社科研究院    作者:黄发有    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 张穆楠 赵方方  】