视点首页 > 学术纵横 > 正文

哲学与社会发展学院青年教师杨小平在《中国哲学史》上发表学术论文

发布日期:2024年06月08日 16:35 点击次数:

[本站讯]近日,哲学与社会发展学院青年教师杨小平在《中国哲学史》2024年第2期上发表了题为《无心与逍遥:思想史视域下的昙迁<亡是非论>》的高质量论文。

undefined

文章认为,《亡是非论》与《庄子·齐物论》及郭象注的理论宗旨密切相关,在借用郭象注论述内容的同时,又活用了龙树《中论》的论证逻辑,提出了自己新的是非主张。昙迁从佛教的立场阐明是非“无自性”的本质,提出以无心实现超越是非、彼我、得失等一切对立,为愚痴之凡夫众生提供了一条通往“任放无为”之逍遥境界的实践通道。作为沟通玄佛、道佛核心概念的逍遥和无心,也是解读《亡是非论》的关键所在。《亡是非论》的玄佛融合是印度佛教在中国经过南北朝时期的长足发展后作出的主动选择,是佛学与中国传统思想交互影响发展的重要写照,在中国思想史上具有重要的理论和现实意义。

《中国哲学史》(双月刊)是由中国哲学史学会主办、《中国哲学史》编辑部编辑的向国内外公开发行的理论性、专业性学术刊物。由著名哲学家、哲学史家张岱年教授任顾问,著名哲学家、哲学史家任继愈教授任编委会主任。《中国哲学史》(双月刊)在马克思列宁主义毛泽东思想指导下,贯彻“双百”方针,提倡理论联系实际,学术结合时代,深入研究与探讨中国哲学与传统文化,为弘扬和传播中华民族的优秀哲学和文化,为丰富和发展马克思主义哲学,为社会主义的物质文明和精神文明建设服务。它是国内外中国哲学史的学者、教学与科研工作者学术思想交流的园地,刊登国内外中国哲学史研究的最新成果及其他有关中国哲学与传统文化方面有价值的学术论文。开设有“中国哲学与文化”“中国哲学与现代化”“当代中国哲学思潮”“中外哲学与文化的交流与比较”以及学术性书评和学术札记等栏目。

【供稿单位:哲社学院    作者:邵子瀚 封莹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 胡潇月  】