视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国拉什大学王艳玲教授做客基础医学院“卓越论坛”讲座

发布日期:2024年06月18日 09:03 点击次数:

[本站讯]近日,基础医学院举办第102期“卓越论坛”讲座,美国拉什大学(Rush University)教授王艳玲作为主讲嘉宾,以“Investigating Molecular Mechanisms of Alzheimer’s Disease Using Multi-Omics and Human Cell Modeling”为主题作报告。本次讲座由山东大学基础医学院刘树伟教授团队承办。

王艳玲教授首先介绍了单细胞分辨率解析人类软脑膜的研究工作。脑膜在大脑边界进行重要的免疫监视和免疫防御,而脑膜免疫功能失调会导致衰老和神经变性。王艳玲教授从建立老年人的死后脑膜的单个细胞核图谱入手,分析建立了人类软脑膜细胞类型的分子图谱,推动了对阿尔兹海默症的边界免疫和纤维化反应的研究。她还介绍了利用空间转录组学揭示人类阿尔茨海默病大脑中斑块胶质细胞的微环境;分析不同斑块-神经胶质细胞微环境相关的基因、通路、细胞类型组成和细胞相互作用差异,发现高Aß区域和反应性神经胶质细胞数量的增加有助于神经退行性变。ST胶质细胞应答基因在多种人类AD脑MG状态中都有富集,而且共培养的间介中胚层样细胞暴露于Aß寡聚体可重现ST胶质细胞转录反应。

讲座最后,王艳玲教授与现场师生就科研精神、单细胞测序技术以及空间转录组学技术等问题进行了交流讨论。

王艳玲博士是美国拉什大学医学中心神经科教授,阿尔兹海默症研究测序中心主任,人源多功能干细胞(human iPSCs)组织和疾病模型团队首席科学家。王教授创建了拉什大学测序中心,该中心开展了多项测序项目并应用于老年性痴呆领域。研究成果已发表到Nature Communications,Nature Machine Intelligence,Cell Stem Cell,Neuron等核心期刊杂志。

基础医学院创办的“卓越论坛”系列讲座为活跃学术气氛、促进学术交流、提升学院学术影响力发挥了积极作用。“卓越论坛”的举办为研究生搭建了学术交流平台,拓宽了学术研究视野,营造了学术文化氛围,激励广大研究生潜心科研,努力成长为创新型高层次医学人才。

【供稿单位:基础医学院    作者:李砚泽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈诗榕  】