视点首页 > 学术纵横 > 正文

管理学院肖书锋助理教授在绩效落差企业的战略决策领域取得系列研究进展

发布日期:2024年09月11日 18:09 点击次数:

[本站讯]近日,管理学院助理教授肖书锋在绩效落差企业的战略决策领域取得了系列新进展,其研究成果已发表在国际商务领域的国际期刊International Business Review(SSCI, Q1)和Corporate Governance: An International Review(SSCI, Q1)上。研究成果充分将时间动态性纳入绩效反馈的相关理论,探讨了在不同绩效落差持续时间条件下,企业的研发国际化战略调整及治理行为变化。

研发国际化对于新兴经济体的跨国公司建立竞争优势至关重要。这不仅要求企业在海外研发活动中具备广泛的地理覆盖范围,还需具备较高的深度。然而,由于企业资源有限,如何在这两者之间进行权衡成为企业面临的重要挑战。本研究考察了跨国企业如何根据绩效反馈的持续时间来调整研发国际化的范围和深度。研究发现,长期绩效落差的企业会增加其研发国际化的深度,同时缩小外国研发活动的地理范围;此外,国有股权削弱了两者之间的关系,而区域制度的发展则增强了这种关系。肖书锋为文章第一作者,中南大学余天骄为通讯作者,山东大学为第一作者单位。本研究成果已发表在International Business Review

《国际商业评论》(International Business Review, IBR, SSCI, Q1)在2023年的影响因子为5.9,过去五年的平均影响因子为7.8。IBR是Elsevier出版的国际商务领域期刊之一,已被列入社会科学引文索引(SSCI)和期刊引文报告(JCR)Q1。

近年来,企业不当行为在发展中国家和发达国家普遍存在,并带来了显著的负面影响。学术界对企业不当行为的关注主要源于其潜在后果。本研究探讨了企业不当行为的前因,为监管者在事前预防不当行为提供了重要见解。研究发现,绩效落差持续时间越长,企业发生不当行为的可能性越高;此外,企业的国有股权比例越高,两者之间的关系越弱;而关注该公司的分析师数量越多,则两者之间的关系越强。基于这些发现,本研究建议企业建立一个对短期低绩效表现出更大容忍度的整体高管评估体系,同时呼吁监管者对长期低绩效的企业给予更多关注。肖书锋为该研究的通讯作者,北京大学赵彤为第一作者,山东大学为唯一的通讯作者单位。本研究成果已发表在Corporate Governance: An International Review

《公司治理:国际评论》(Corporate Governance: An International Review, CGIR, SSCI, Q1)在2023年的影响因子为4.6,过去五年的平均影响因子为6.3。CGIR是Wiley集团出版的公司治理领域期刊之一,已被列入社会科学引文索引(SSCI)和期刊引文报告(JCR)Q1。

上述研究成果得到了国家自然科学基金青年项目的支持,项目名称为“企业绩效落差持续时间对组织响应的影响及其机理研究”(基金号:72202124)。

肖书锋,山东大学管理学院助理教授,硕士生导师,研究领域涵盖创新战略、国际商务与公司治理。在Journal of Business Ethics(FT50)、Corporate Governance: An International Review(SSCI, Q1)、International Business Review(SSCI, Q1)、《南开管理评论》和《管理评论》等国内外权威期刊上发表十余篇论文,并主持和参与多项国家自然科学基金项目。曾获得美国管理学年会(AOM)MOC(Managerial and Organizational Cognition Division)组最佳论文奖提名、中国技术创新与创业学术年会优秀论文奖,以及山东大学教师教学创新大赛二等奖等荣誉。此外,担任多个国内外权威期刊的审稿专家,包括Journal of Business Ethics、Technovation和Asia Pacific Journal of Management等。

【供稿单位:管理学院    作者:张舒文 任怡霏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 李梦璐  】