视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办“学科的交叉与融合”学术工作坊

发布日期:2024年10月02日 15:45 点击次数:

[本站讯]9月28日,山东大学人文社科青岛研究院、诗学高等研究中心举办“学科的交叉与融合:以‘诗化学’研究为中心”学术工作坊。工作坊以著名评论家陈仲义的《现代诗:诗歌元素化合论》为中心,就诗学与化学及相关学科的跨界研究展开了学术探讨。

工作坊分上、下两个半场举行。讨论前,陈仲义首先介绍了诗学与化学跨界研究的缘起以及诗学与化学交叉融合研究的内在理路。

上半场由山东大学诗学高等研究中心副教授马春光主持。西安外国语大学中文学院教授乔琦,山东大学兼职特聘教授赵黎明,山东大学诗学高等研究中心特聘研究员赵思运、庄伟杰,山东大学文化传播学院副研究员王东东等先后发言。与会专家肯定了诗歌元素化合论的重要开拓意义,指出诗学命名方式的更新将启发读者重新审视诗歌和文学的本质,也特别强调了使用化学概念介入诗学研究的边界问题,认为“诗化学”的理论创新对于当下诗歌创作的影响值得期待。

工作坊下半场由王东东主持。山东大学文化传播学院教授亚思明、文学院研究员宋夜雨、博士生杜鹏、诗学高等研究中心博士后辛北北和高爽、人文社科青岛研究院荣聘教授张志忠,著名诗人和评论家沈奇先后发言。与会专家认为,“诗化学”理论推进了诗歌形式美学的探索,在既有的诗歌史研究范式以外开辟了全新的科学诗学研究理路。在“诗化学”理论的启发下,与会专家进一步探讨了中外诗歌史上科学诗的发展脉络、当代诗歌的发展现状及诗歌传播接受的外部演进等问题。

山东大学诗学高等研究中心主任孙基林对学术工作坊进行总结,认为本次讨论聚焦“科学与诗”“化学与诗学”等不同学科间的交叉融合,揭示了跨学科研究领域对话的可能性与有效性路径,在诗学理论创造和批评史研究维度肯定了“诗化学”建构的实验创新价值和批评史意义。

会上,山东大学诗学高等研究中心为济南、威海、青岛等不同校区从事现代诗及诗学研究的学者、驻院专家、出站博士后等,分别颁发了研究中心研究员、特聘研究员和专聘研究员聘书。本次活动是山东大学第一届诗歌文化艺术节系列活动之一。

【供稿单位:人文社会科学青岛院    作者:高爽    摄影:李岩         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 孙嘉路  】