视点首页 > 学术纵横 > 正文

生殖医学团队循证研究揭示母亲肥胖对围产期及子代健康的影响

发布日期:2024年10月11日 18:39 点击次数:

[本站讯]10月11日,山东大学生殖医学与子代健康全国重点实验室/妇儿与生殖健康研究院陈子江院士团队在Nature Human Behaviour(中科院1区Top,5年IF 20.4)发表了题为“Maternal adiposity and perinatal and offspring outcomes: an umbrella review”的研究论文。陈子江院士,山东大学妇儿与生殖健康研究院教授赵涵、赵世刚为该论文的共同通讯作者。研究院博士研究生杨子逸、硕士研究生冯庚辰、博士后高雪莹是该论文的共同第一作者。山东大学为第一作者和通讯作者单位。

近年来,全球肥胖率不断攀升,对母婴健康产生了诸多不良影响。许多研究报道母亲肥胖可对围产期及子代健康造成负面影响,但针对该领域的相关证据尚缺乏全面而系统的综合评估。本研究采用了一种继系统评价和荟萃 (meta)分析之后的更高级别的循证医学分析方法--伞形评价,系统性地梳理了母亲肥胖对围产期及子代健康(涵盖出生缺陷、心血管代谢及生殖健康、神经发育及精神健康、癌症) 的影响,对这些证据的有效性和等级进行了全面评估,得出了更为可靠和全面的结论。

研究团队经过深入分析,确认了12个与母亲肥胖高度相关的不良围产期并发症及子代健康结局。主要发现母亲肥胖可增加引产后剖宫产、新生儿1分钟Apgar评分低于7分、婴儿期死亡、产前抑郁发生风险,其子代患先天性心脏病、脊柱裂、脑瘫、女儿青春期提前以及注意力缺陷多动障碍的风险也大大增加。同时,这些高级别证据还支持母亲肥胖程度与子代脂肪质量及体脂比之间呈正相关关系。

值得注意的是,尽管母亲在孕前或孕期采取减重措施能够有效降低产前抑郁的风险,但在改善新生儿的Apgar评分、调整子代脂肪质量及体脂比方面并未观察到显著效果。这表明,母亲肥胖所带来的一系列负面健康影响并非完全可以通过孕前的体重管理或孕期的减重措施来逆转。

随着肥胖在全球范围内的流行趋势日益严峻,本研究的结果对于全面理解母亲肥胖对围产期和子代健康的影响具有重要的科学和临床意义。

本研究受国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省重点研发计划及自然科学基金、山东大学攀登计划创新团队等项目的资助。

【供稿单位:山大生殖    作者:赵世刚    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 李梦璐  】