视点首页 > 学术纵横 > 正文

拔尖创新人才早期培养学术论坛在山大举行

发布日期:2024年10月14日 20:36 点击次数:

[本站讯]10月10日,山东大学教育强国论坛——“拔尖创新人才早期培养”分论坛在中心校区举行。80多位来自全国各地的教育专家、中小学名校长齐聚山东大学,共同探讨拔尖创新人才早期识别、发现和培养路径,探究更多特色化、多样化的拔尖创新人才培养方案,为国家基础学科和重大战略领域培养“后备军”建言献策。

拔尖创新人才早期培养学术论坛包括三个阶段,分别是拔尖创新人才早期培养的理论研究、拔尖创新人才早期培养的学校实践以及圆桌创新论坛。

在主题报告中,香港大学教育学院副院长、教授罗陆慧英以“人工智能时代的学习科学会有什么不同”为题作报告,介绍了学习科学的发展历史,分享了从社会文化角度看人工智能与学习科学的关系,探讨了学习环境、信息技术、学习动机、文化对学习的影响以及未来学习科学的培养方式。华东师范大学教授、教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉以“拔尖创新人才遴选与培育的大中协同”为题作报告,解读了拔尖创新人才内涵,指出拔尖创新人才培养是时代的选择,对拔尖学生早期识别和选拔坚持尽早发现、尽早培养,并介绍了中国一流大学和世界其他国家拔尖创新人才培育的模式和路径。上海市教育功臣、上海市格致教育集团理事长、中国教育学会原副会长张志敏以“陶行知《创造宣言》的时代叩问”为主题,阐述了陶行知先生的教育思想,强调基础教育应聚焦于学生关键能力的培养,基础教育拔尖创新人才早期培养应面向人人,关注学生创新潜能,培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。中国教育学会副秘书长罗滨以“指向学生创新能力提升的学科与跨学科实践”为题作报告,提出学校需要把核心素养导向的育人蓝图转化成学校高质量的育人行动,通过学科与跨学科新行动帮助学生建立解决问题的思路和自信,给予学生足够的时间和空间提升创新能力并传递积极期望。

在学校实践分享环节,清华大学附属中学校长方妍从教育理念和实践做法出发,分享了清华附中高质量推进拔尖创新人才培养的实践路径以及理念、教师、课程、课堂四大贯通的案例,强调拔尖创新人才早期培养需立足“五育并举、全面发展”和“打造高质量教师队伍”两个基本点。西安交通大学附属中学党总支书记、校长訾艳阳作“兴量性兼善之学,育拔尖创新人才”报告,分享了学校拔尖创新人才“钱学森班”的办学理念和课程育人探索实践。北京十一学校党委书记、校长田俊分享了“努力构建适合创新人才生长的校园生态”的主题报告,介绍了学校“以学生成长为导向的课程体系”,认为教与学方式的变革是创新人才培养的重点,要让教育点燃学生的内动力。广东省中山市第一中学党委书记、校长王锡文以“全人发展,追求卓越”为主题,分享了中山市第一中学拔尖创新人才培养的思考与实践,围绕中山市第一中学的历史文化和育人理念,讲述了如何构建“基础拓展+体验探索+专长提升”的拔尖创新学生培养路径。江苏省南菁高级中学校长、党委书记杨培明以“拔尖创新人才培养的美学视野”为题作报告,从基础教育拔尖创新人才培养面临的困境切入,介绍了学校审美教学实施的举措和评价及新南菁书院创新人才培养的模式。哈尔滨德强高中校长曲春娇带来题为“润物无声 攀登有道”的主题报告,介绍了学校为落实精准教学构建的“厚德系列·自强系列”多样化校本课程体系以及针对教师成长的“双螺旋领导力课程”。山东大学本科生院院长高瑞为与会人员带来了题为“提升自主培养能力 共育拔尖创新人才”的报告,介绍了山东大学“人人皆可拔尖,个个均能创新”的育人理念,以及“通识教育、拔尖教育和创新创业教育”三位一体的一流本科人才培养体系。

在圆桌创新论坛上,浙江省杭州第十四中学党委书记陈利民、山东省青岛第二中学校长王先军、广州天省实验学校校长彭建平、上海市格致中学党总支书记苏浩泂、湖北省武昌实验中学校长汪拥军、郑州市第四十七中学教育集团校长叶小耀六位嘉宾根据主持人刘莉莉教授提出的问题展开头脑风暴,进行思维碰撞。来自北京、上海、香港、广州、重庆、江苏、浙江、吉林、辽宁、河南、湖北、福建、云南、陕西等全国各地知名学校的校长和教育同仁出席本次论坛。

【供稿单位:附中    作者:潘奕轩    摄影:杜团章         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 董垣杉 陈怡然  】