山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学2022年度志愿服务先进典型风采展——十佳志愿者篇

发布日期:2022年12月04日 18:59 点击次数:

[本站讯]在学校2022年度志愿服务工作中,全体青年志愿者自觉把个人奋斗融入学校、国家事业发展大局,激扬青春理想,彰显青春力量,圆满完成相关志愿服务活动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。为总结经验,表彰先进,推举出一批在志愿服务工作中有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,与有组织力、服务力、凝聚力的志愿服务组织(团队),同时以优秀组织(团队)为依托,整合校内外志愿服务资源,打造具有山大特色的高质量志愿服务项目,以榜样为标杆,引领促进学生全面发展,近日,学校开展了2022年度志愿服务先进典型评选与志愿服务重点项目立项工作,评选出2022年度山东大学十佳志愿者、十佳志愿服务组织(团队)、志愿服务重点建设单位。为更好发挥先进典型的模范带头作用,展现志愿服务先进风采,激发同学们参与志愿服务的热情,提升志愿服务工作水平,现推出山东大学2022年度志愿服务先进典型风采展。本篇为第一篇——十佳志愿者篇。


董国欣,现任山东大学青年志愿者联合会总负责人,秉持着“用最初的心,做永久的事”的宗旨,服务同学,服务山大。组织参与过山大路社区第七次人口普查、毕业生双选会、志愿先“锋”、春季双选会、校运会、挑战杯、小树林歌会、线上援豫、百廿校庆、疫情防控、鲁喀志愿支教、2021-2022年返校迎新等100余项志愿服务活动。截至目前,志愿时长累计达614小时,曾获山东大学优秀学生骨干、山东大学志愿服务先进个人、山东大学社会工作先进个人、山东大学迎新志愿服务先进个人、山东大学校庆优秀志愿者、山东大学优秀志愿者、山东大学十佳志愿者等荣誉称号。在志愿服务项目方面曾获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖、济南市青年志愿服务项目大赛银奖等。

心得体会:志愿服务是一片广阔的沃土,期望更多的人加入这支充满生机和希望的大军,共同挖掘、共同探索,为社会、为他人做出一份有意义的贡献。这既是“助人”,也是“助己”,既是“乐人”,也是“乐己”。志愿服务无小事,满足感向来比辛苦更多,涓滴力量,融汇成海,星星之火,亦可燎原。作为一名青年志愿者,未来我会继续以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为己任,致力于引领更多山大青年加入到志愿服务的队伍中,和大家一起用奉献描绘热烈的青春,以责任担起时代的重托,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚烂之花!

座右铭:用最初的心,做永久的事。

魏钰昕,文学院中国语言文学专业2020级本科生,中共预备党员。大学期间积极参与志愿活动与社会实践,累计志愿时长697小时,共参加社会实践20项,获得两次校级社会实践先进个人,多项校级社会实践优秀队伍。曾任山东大学120周年校庆青年志愿服务团临时团支部宣传委员。曾获志愿服务相关荣誉有:山东大学2021年度优秀志愿者,120周年校庆优秀志愿者,2020级、2021级学生军训优秀教官,2022年五四学生志愿服务工作先进个人,2022年共青团新闻宣传工作先进个人等相关荣誉。两次带队前往山东临沂开展“乡村振兴·希望小屋”孤困儿童支教及心理帮扶,累计走访、帮扶孤困儿童100余人,团队支教时长达2990小时,受到临沂市政府及县关工委高度表彰。在宣传方面,获得省市级媒体平台如山东新闻联播、临沂卫视、齐鲁网、临沂日报等报道12次,校院级媒体平台如青春山大、山东大学学生会、山东大学小树林支教调研团报道20余次。发表团队推文近20篇,团队共发表5篇山大日记和多篇网站投稿,累计浏览量逾10万。

心得体会:志愿活动于我而言意义非凡,奉献不仅是一件快乐的事,也与他人共享了一段温暖的回忆,相遇真的是一件很美好的事情(在此感谢曾一起并肩的伙伴们)。个人觉得做志愿的人,动机一定要纯粹,不是为了追逐荣誉或被迫完成任务;也不要自我感动,会头脑不清醒而导致判断力下降。对于个体要求而言,既要富有责任感,又要有共情力,最重要的——一颗真诚的心。志愿服务和一切事情一样,都会遇到挫折和困难,往往不是简单的出力干活,面对复杂多变的形势和问题时不仅要用心,更要动脑。也曾迷茫于如何带训,毫无经验的我怎么才能完成军训任务,每晚十点下训后我会总结今日进度,反思不足;也学会激励情绪,提高效率,用心对待每一位同学,调动积极性;也曾愧疚于力量微小,不能为孤困儿童们带去更多的帮助,特别感动的是我们团队全员精诚合作,每天7点至凌晨高强度投入,只为能做的再多一些。不累是假的,每晚军训解散后常常在路边一瘫就是半小时,腿酸得拖不动;支教的每天也都睡不够,但是能遇到志同道合的人,能作出贡献真的很幸福。每段经历我都会珍藏在心底,那些人是我不断前行的动力。就像北野武说的:“虽然辛苦,但我依然选择滚烫的人生。”

座右铭:执着于理想,纯粹于当下。

张梦琳,化学与化工学院化学专业2020级本科生,共青团员。现任化学与化工学院学生会负责人兼青年志愿者协会负责人之一,曾任化学与化工学院青年志愿者协会负责人、干事,山东大学学生春晖社干事。入学以来,积极参与组织多个重点志愿服务活动。于2020年秋、2021年春及2021年冬季三次参与组织中心校区献血车进校园活动,其中所组织的2021年冬季活动,无偿献血量高达224200mL,创历史新高;参与山东大学120周年校庆志愿服务活动,中国冰雪大篷车推广活动,“美好食光”、核酸检测等校内防疫志愿服务活动,负责2020及2021级化学与化工学院迎新晚会、2021届毕业晚会志愿者工作;三次参与山东大学学生春晖社支教活动,并于2022年暑期以队长身份前往济南长清万德街道展开为期14天的支教。除重点活动外,还积极组织了学院三个学期的返校、迎新志愿工作,创新开展“赓续青志,汇爱四方”经验分享会及“志愿行,情满心”项目交流会,常态开展学院品牌项目“环青计划—垃圾分类回收”“重返二十岁—山大社区智能手机课堂”“化知于行”劳育岗位等活动。曾获山东省青年志愿服务项目大赛铜奖、2022年度暑期社会实践省优个人、2021年度山东大学优秀志愿者、山东大学学生志愿服务工作先进个人、山东大学第四届青年志愿服务项目大赛成熟类银奖、2022年度本科生校级优秀学生干部、2021及2022年度山东大学迎新先进个人、两次获山东大学社会服务类特长奖学金一等奖等共计20余次省市校院及社会各类奖项。

心得体会:我的志愿服务大概从献血车进校园活动开始,我见证了无数青年学子用献血去书写青年担当,每位献血者的留言也深深感染着我。我服务过同学、服务过老人、给特殊教育的儿童送去过温暖,为偏远地区儿童教授知识,用血液书写过篇章,学习最新的环保知识,开设“小青实”志愿信箱……诸多经历让我见到了志愿服务的多样魅力。之后我成为协会负责人,眼界更加宽阔,能够聚焦更加全面、规范的组织建设志愿服务,更加关注项目精品度。多次参与项目大赛,让我明白好项目离不开对时代和社会的观察、对身边同学需求的关注。我非常自豪也非常感动于山大浓厚的志愿服务氛围,每位志愿者共同努力打造的“人人都做志愿者”的氛围。不忘初心,慎终如始。愿每位热爱志愿的青年学子都能在志愿中找到快乐与归属!

座右铭:冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。

刘宇泽,机械工程学院过程装备与控制工程专业2020级本科生,中共预备党员,志愿服务时长为456小时,自入学后加入山东大学青年志愿者联合会、山东大学学生小树林支教调研团,积极组织参加各类志愿服务活动,如疫情防控志愿者、青志联公益林活动、返校迎新志愿服务活动、山东大学百廿校庆志愿服务队等,并于大学期间参加四次支教活动,为百余位孩子带去知识与温暖。累计获得山东大学2020年度志愿服务先进个人、山东大学2020年度优秀共青团员、山东大学2021年度社团工作先进个人、山东大学2021-2022学年秋季迎新志愿服务先进个人等荣誉。

心得体会:我进入大学后才正式接触志愿服务活动,从第一次参加英雄山志愿服务活动,到负责济南广场汽车站志愿服务基地,再到去山东聊城参加支教活动,一次次的服务与奉献让我收获到赠人玫瑰手留余香的幸福与满足,我相信这是无数志愿者热爱志愿服务的原因所在。“志”在于心,“愿”在于行。两年多的时间虽然短暂,却是青春璀璨绚烂的日子。在这里,我有志同道合的朋友,在这里,我们把志愿精神融入血液。我的志愿服务之路还很长很长,希望通过自身的努力,让我的青春绽放绚烂志愿之花,让青年与志愿服务的故事永不落幕。

座右铭:做一簇星火,点亮一方夜空。

高琦,公共卫生学院流行病与卫生统计学专业2021级博士研究生,中共党员。“疫情当前,青年志愿者出列。”在基层一线抗疫工作中,充分发挥党员模范带头作用,在2022年4月济南市疫情多点暴发形势严峻复杂之际,主动报名济南市疫情防控志愿者。在槐荫区疾控中心参与疫情防控工作的30多个日夜里,参与完成了流调、数据库整理等多项工作。“争分夺秒,做与病毒赛跑的人。”在初期负责流调工作,参与处理了多次突发疫情事件,无论何时,只要接到流调任务就立刻开展溯源调查工作,以最快的速度进行风险信息排查,尽一切可能将疫情切断在传染病萌发阶段。“日夜坚守,打好数据战。”在后期加入信息综合组,负责密接库等数据整理工作,在此期间,结合专业知识协助组长开发Excel插件及数据导入模板,绘制相应风险地图,实现信息利用最优化。在支援任务期间,先后完成流调任务50余人,录入密接人员信息5000余人次,撰写疫情专题大报告1次。高效、高质量地完成了每一项工作,以公卫学子的专业素养和实际行动展现了当代齐鲁医学人的使命和担当。在今年5月和6月份,分别获得济南市槐荫区人民政府授予的“抗疫英雄”荣誉证书和济南市人民政府授予的“援济抗疫英雄”荣誉证书。

心得体会:非常感谢学校、学院以及疾控给我们提供的这次机会,在疾控的日子,身体疲惫,但是精神始终高昂。此次经历使我更加深刻体会到疾控一线工作人员的辛苦,但也见到了他们坚决抗击疫情的决心与为之做出的努力,深切体会到了公卫人的责任和使命。虽已返回学校,但不会忘记我们为社会服务的志愿者精神。我知道聚是一团火,散是满天星。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。我们万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。城市动态清零工作需要我们每一个人的努力。作为公卫人的我们,无论面临怎样的环境与困难,会时刻谨记自己踏入公卫大门时的责任与使命,未来需要我们的时候闻令而动,逆行而上。我们万千公卫人就是隔开人民与疫情的“万里长城”,在实践中实现公卫人的理想与价值,用行动践行齐鲁医学人的理想与使命,为疫情防控工作和公共卫生事业贡献力量。抗击疫情,共克时艰,青年志愿者在路上!

座右铭:尽我所能,扬善担当。

于明轩,药学院2020级药学专业本科生,中共预备党员,自入校后担任班长及志愿服务队队长,积极组织、参加各类志愿服务活动,如雷锋月志愿服务活动、全球大学校长论坛来宾接待工作、美丽中国陪读项目、“为奉献者奉献”专项志愿服务等。曾发起志愿服务项目——“莞尔向阳”,向唇腭裂患儿传递微笑力量,获评第四届山东大学青年志愿服务项目大赛银奖。组建“疆行济梦”支教队,获评鲁喀专项校级优秀团队。个人曾获山东大学2021年度学生志愿服务工作先进个人、2021年度“优秀志愿者”称号 、2021-2022学年特长奖一等(社会服务类)等荣誉。

心得体会:两年的志愿服务经历教会我,志愿服务没有标准、没有范式,只有怀着一颗惠他的心才能在志愿服务工作中深耕。我们可以开展志愿服务的路千千万万条,我们可以选择走好一条,让志愿服务工作精进而成熟;亦可以选择在多种身份中、多种经历中收获不同的感悟,在志愿服务中成为“斜杠青年”。志愿服务大有可为,也大有作为。志愿者应当用实际行动彰显责任意识、使命担当,画出人人参与、人人享有的同心圆。作为青年志愿者的我们,应当以新思维、新模式,在新时代、新环境中,发现新需求,做出新成绩,才能无愧青春、不负时代。

座右铭:青春不以山海为远,志愿只向家国未来。

李修源,中共预备党员,马克思主义学院马克思主义理论专业2020级本科生,志愿服务时长558小时,现任校团委志愿者工作部副部长(兼职),马克思主义学院马理20班班长兼团支部副书记。曾担任山东大学青年志愿者联合会部门负责人,山东大学120周年校庆青年志愿服务队工作协调组组长兼团支部实践委员,积极组织参与援豫志愿服务工作、校庆志愿服务工作、公益林活动、校青志联理事大会、鲁喀专项支教活动、寒暑假“希望小屋”社会实践活动、雷锋月志愿服务活动、“地球一小时”志愿服务活动、疫情防控青年突击队、返校迎新志愿服务等五十余项志愿服务活动。曾获山东大学优秀学生干部、山东大学2020年度优秀共青团员、山东大学2021年度学生志愿服务先进个人、山东大学校庆优秀志愿者、山东大学马克思主义学院2021年“榜样的力量”学院榜样人物等个人荣誉,所在团队(项目)获2022年“七彩假期”志愿服务示范团队、第四届山东省青年志愿服务项目大赛“环境保护类”铜奖、第三届济南市青年志愿服务项目大赛(项目类)银奖、山东大学第四届青年志愿服务项目大赛创意类金奖、山东大学2021年实践服务类“榜样的力量”学生年度人物等荣誉称号。

心得体会:志愿服务已然成为了我日常生活的一部分。无论是校庆还是援豫,无论是返校还是防疫,我都会冲在志愿服务的一线,第一时间为人们排忧解难。同时,“做志愿者的志愿者,为奉献者奉献”,我积极用自身行动带动同学们一起参与志愿服务活动,并做好志愿者的保障工作。正所谓实干兴邦,对于我而言,实干永远是我面对困境和挑战时给出的答案。当我看到志愿服务真真切切给大家提供帮助,解决了同学们的困难时,当我看到为志愿者们实实在在提供保障,助力志愿者进步发展时,我认为我参悟了志愿服务的真谛。哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。今后,我将继续在志愿服务领域深耕,彰显“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神,同时带动大家人人都做志愿者,努力为学校和社会贡献自己的力量。愿以萤火之光,汇聚皓月之辉!

座右铭:无违初心,济世怀公。

张雯倩,中共党员,中共山东大学齐鲁医院口腔科党支部组织委员;共青团山东大学齐鲁医院五官肿瘤团总支组织委员;山东大学齐鲁医院青年志愿服务大队副队长;五官肿瘤青年志愿服务中队副队长;山东大学齐鲁医院口腔科青年文明号号长。2003年参加工作以来,多次参与无偿献血活动,累计献血3200ml。2007年签署器官捐献志愿表、遗体捐献志愿表,也是中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者。近年来,多次组织并参与爱牙日义诊、送医下乡、社区健康筛查、学校健康科普等活动。2020年2月7日随山东省第五批援鄂医疗队进驻湖北省武汉大学人民医院东院区,参与感染新型冠状病毒肺炎患者的治疗护理工作。2022年4月至今多次参与工地核酸采集、社区核酸采集工作。近年来获得的荣誉有:2020年及2021年山东大学齐鲁医院优秀共产党员、2020年山东省抗击新冠肺炎疫情先进个人、2020年齐鲁时代楷模、2020年新冠肺炎疫情防控工作三八红旗手、2020年山东大学新冠肺炎疫情防控工作最美家庭、2020年最美逆行者、山东大学2019年度青年突击手、山东大学援鄂抗疫先进标兵、山东大学齐鲁医院援鄂抗疫先锋奖,并多次荣获优秀共青团员、学雷锋先进个人、科室优秀护士等荣誉。

心得体会:身为一名医务工作者,为患者解除病痛是护士的责任,为人民服务是一名共产党员的初心。作为一名党员干部,工作形象、岗位形象代表着科室形象、医院形象。在本职工作中,随时发挥先锋模范作用,树立良好榜样。作为科室骨干护士,积极协助护士长进行病房护理质量管理工作,吃苦在前、冲锋在前,节假日主动值班,熟练的技术操作、扎实的理论知识、认真的工作态度、亲切的说话语气、柔和的沟通方式,在工作中与患者建立了有效沟通,建立了良好的护患关系,为开展工作打好了基础。我认为,在平凡的岗位上,去有需要的地方,做力所能及的事情,为他人提供帮助,并且带来欢乐,就是我做志愿服务的出发点。没有人生来就伟大,当一颗被人需要的螺丝钉,就是我参与志愿服务的目的。

座右铭:在平凡的岗位上,无私、细致、真诚地为护理事业奋斗终身。

陈红箫,翻译学院2021级英法一班共青团员。积极向上,热心参加志愿服务活动。大一学年共获得拓培系统学时170个,参加校内校外志愿服务活动20余个,获得山东大学120周年校庆优秀志愿者荣誉。大一学年曾担任校级青年志愿者联合会干事,并在校级学生组织志愿者考核中获得“优秀”。在校外,主要参加过怡园街道社区服务系列活动、希望小屋活动、山东教育卫视协助拍摄活动、校外疫情防控志愿者活动等。在“青鸟计划”实习期间,参与济宁市观音阁街道的疫情防控工作,获得408小时志愿服务时长。在公益服务方面,积极参加由“美丽中国”组织发起的一系列活动,并于今年10月报名并成为美丽中国第十四期陪读导师项目的陪读导师,与来自广东省的山村学生共读一本书。

心得体会:志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种礼貌的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀、获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会礼貌风气、促进社会和谐的一块基石。我的志愿服务初心可以总结为四个字:“善”“真”“专”“深”。秉持爱心善意,真诚付出,用专注专业的态度,持续深入开展志愿服务。参与了这么多志愿服务活动,我从来没简单地把志愿服务当成做好事,而是把每一次志愿服务都做到最好。因为我相信坚持做好一件事的力量,把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。在未来,我仍然想通过自己的坚持和努力,通过自己的专业技能去完成更多志愿服务活动。愿当一簇火,温暖另一簇火;愿做一束微光,去照亮另一束微光。

座右铭:La persévérance vient à bout de tout.(坚持战胜一切。)

王子鸣,机电与信息工程学院自动化专业2020级本科生,中共预备党员。大学期间积极参与志愿活动,累计志愿时长453小时,多次参与社会实践,获得多项校级社会实践优秀队伍,获推一次省级优秀队伍。曾任机电与信息工程学院团委副书记、青年志愿者协会负责人。曾获志愿服务相关荣誉有:山东大学2021年度优秀志愿者,山东大学2022年度优秀志愿者,2021级、2022级迎新优秀志愿者,2022年五四学生志愿服务工作先进个人,山东大学优秀学生干部等相关荣誉。整合学院资源,强力打造品牌活动极客鸟,学年内多次开展线下维修活动,并在疫情期间和校区权益直通车合作,组织志愿者为全校同学提供电脑维修服务,惠及同学500余人,为网课期间正常教学提供保障。拓宽极客鸟活动形式,走进社区与办公室,为社区居民和学校教职工维修电脑。一年中,极客鸟线上预约单数超过1000单,较去年上升近两倍,活跃志愿者人数破百,得到了学校师生和社会的广泛关注与赞许,先后被中国青年网、山东大学(威海)团工委、山东大学学生会等平台报道。

心得体会:我们当代大学生应该积极承担自己的社会责任,在个人与社会的统一中实现人生价值,而志愿活动正是给了我们一个为社会与他人奉献的最好载体。志愿活动既符合中华民族助人为乐、扶危济困的传统美德,也符合文明友善的社会主义核心价值观,对塑造和谐进步的社会氛围具有重要作用。我觉得,做志愿服务一定不要想自己能获得什么,而要多想想能为别人做些什么,能为社会做些什么。在志愿服务的过程中,难免会遇到一些困难,动摇自己的想法,这种时候更要求我们牢记初心,具有充足的责任感。疫情期间,繁重忙碌的志愿工作险些将我压垮,我一度觉得自己难以承受学业和志愿服务的双重压力,但当我在维持核酸检测秩序、帮助超市搬运物资、为同学搬运餐饭时,看到他们因为我的服务而浮现的一张张笑脸,一句句感谢,我顿时觉得充满了力量。感谢我们的极客鸟团队,是我们一起精诚合作,每天八点到晚上十点全勤值班,十点后再去统计次日的维修需求,为志愿者和维修同学合理安排时间,保证防疫安全的情况下让每个同学的电脑和手机都得到及时维修,确保网课教学的正常进行和静默时期大家心情的稳定。道阻且长,行则将至,驰而不息,接续奋进。那些珍贵的志愿服务经历都会牢牢记在我的心里,为我继续从事志愿服务提供强大的动力。在今后的日子里,我愿化作一束光,照亮自己和他人前行的道路。

座右铭:泰山不如平地大。

庞丽敬,环境科学与工程学院环境科学专业2020级本科生,共青团员,曾任“初光”支教与环保宣讲团团长,现任环境科学与工程学院第五届学生会执行主席及“小蓝帽”山东大学保河护海志愿服务队社会实践队长。入校后积极组织并参加志愿服务活动,共参与一次线下支教及三次线上支教。曾获山东大学2021年度学生志愿服务工作先进个人、山东大学2022年度社会实践校级优秀个人等荣誉。

心得体会:自迈入大学以来,我便积极参与学校及学院举办的志愿服务活动。在大一暑假,我前往青岛市鳌角石村进行了为期四周的线下支教。在大二时,我有幸成为环境学院志愿者工作部部长及“初光”支教与环保宣讲团团长,组织开展了一系列志愿服务活动。我们将专业知识与志愿服务相结合,在世界地球日、世界环境日等时间点开展了主题系列志愿服务活动。在志愿服务过程中,作为团队负责人,我的组织协调能力得到提高;作为志愿者个人,我对于志愿服务精神有了更深的认识。身为青年志愿者,我们应将“奉献、友爱、互助、进步”八字牢记于心。

座右铭:以自身实际行动弘扬与时俱进的雷锋精神,展示开拓创新的青春风采。

闫鑫美,法学院法学专业2020级本科生,共青团员。入学以来积极组织并参与多项活动,包括中国机器人大赛志愿服务活动、2021级迎新志愿服务活动、从文书市志愿服务活动、沂蒙云支教活动、鲁喀专项支教活动、山东大学(青岛)核酸检测志愿服务活动、图书馆疫情防控志愿服务活动、2022级迎新志愿服务活动等。曾获多项荣誉:2021年度山东大学优秀志愿者、山东大学优秀学生干部、山东大学第四届志愿服务项目大赛银奖、2021年度山东大学优秀共青团员、2021年度山东大学社会工作先进个人、2022-2023学年秋季学期学生返(入)校迎新志愿服务工作先进个人。

心得体会:入校三年来,我在志愿路上不断前行,各色的志愿服务活动汇聚成为大学生活的美好回忆。我不仅是志愿活动的参与者,同时也是组织者,我热爱志愿服务工作,热爱志愿服务活动,在志愿服务中奉献力量会让我感到自己的价值所在,在传递温暖中那一抹山大红始终令人动容。结缘支教、传递温暖,大学期间我参与多次支教活动,尽己所能带给孩子们生动有趣的课堂,为孩子们的梦想插上翅膀,飞出天窗。曾任山东大学小树林支教调研团培训部部长,现任山东大学(青岛)学生志愿者指导中心负责人。在踏实负责的志愿服务工作中,坚守自己的岗位,不计得失,奉献力量。“用行动为理想插上翅膀,用坚毅为路途撒下星光。”

座右铭:让志愿成为一种习惯。


【供稿单位:校团委    作者:校团委    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵可心 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信