【样板支部】数学学院应用数学党支部:打造“党建+”品牌 凝聚党建合力

发布时间:2022-11-11

数学学院应用数学党支部(以下简称“支部”)始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,深入落实“党建+”理念,探索形成了政治引领有力、学科特色鲜明的样板支部建设新模式新路径,即:对标“七个有力”,以“一名党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”为目标,以提升组织力凝聚力战斗力为关键,以发挥引领示范、辐射带动作用为着力点,以数学A+学科优势为依托,以高质量党建引领事业高质量发展,形成“一融双高”经验。

一、坚守为国育贤初心,精心打造“党建+育人”新模式

1.以党建为支撑,打造优秀教材、一流课程

支部围绕立德树人根本任务,强化教材育人功能。2021年,支部成员、国家万人计划教学名师蒋晓芸编写的《微积分》获评国家首届优秀教材二等奖。注重教学内容和教学方法改革,充分发挥一流课程建设“领头羊”作用。在爱课程网平台率先建设了大学数学系列慕课10余门,其中5门获评国家一流课程,全国累计选课人数超100万。蒋晓芸获中国大学慕课杰出贡献奖,其主持的《高等数学》课程2020年获评线上线下混合式国家级一流本科课程,参与的《高等数学》《概率论与数理统计》两门课程2021年获评山东省课程思政示范课程。

2.以党建为保障,助力一流专业建设

支部充分发挥战斗堡垒作用,围绕一流专业建设,带头深化改革、带头组织研讨、带头参与申报,充分彰显党员的先锋模范作用。2020年,数学与应用数学专业获评国家级一流专业建设点,2022年《夯实基础、探索前沿、铸魂育人——数学拔尖创新人才培养的专业建设创新》项目获得山东省教学成果特等奖。

打造“丹心养师魂,韶华育桃李”师德工作坊

3.以党建为引领,强化师德师风建设、推进三全育人

打造“丹心养师魂,韶华育桃李”师德工作坊,开展品读经典诵读会,组织老一辈党员讲党课,引导教师争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。坚持以党建带团建,着力推进三全育人,弘扬数学家精神,实施“铸魂工程”。参与创办数学建模协会、“珠峰讲坛”“领航计划”“知数答理”志愿服务团队等多个学生品牌活动,175人次荣获省级以上荣誉,1002人次在大学生数学竞赛、数学建模竞赛等国家级竞赛中获奖,679人次在各类体育、美育赛事中获奖。

二、勇担科技创新使命,积极探索“党建+科研”新路径

1.建设国家首批应用数学中心,深入推进基础学科成果转化

依托应用数学的优势和特色,成立山东国家应用数学中心。支部以此为契机,做好工程问题和科学研究的“翻译官”,提出“让算法成为生产力”,形成金融数学、通信数学、医学数学、智造数学、海洋数学等5大方向近30人的服务小组,累计为华为、工商银行、中石油等20多家企业提供原创性解决方案。

以山东国家应用数学中心的建设发展为契机,深入推进基础学科成果转化

2.坚持创新引领,科研探索实现新突破

坚持问题导向,积极引导支部党员对接国家重大需求、勇担科研攻关项目。支部成员蒋晓芸、曾凡海、张之华、张慧2021年获批国家自然科学基金委国际合作重点项目《复杂磁流体耦合分数阶模型高效算法及应用研究》、国家重点研发计划“数学与应用研究”重点专项课题《基于流体动力学与数据融合的缺血性心脑疾病计算模拟和临床验证》、山东省自然科学基金重大基础研究项目《高维磁流体非局部模型快速计算及智能化算法》,累计获批经费980万,对推动国家重大战略实施、推进健康中国建设具有重要意义。

三、践行服务社会职责,扎实推进“党建+服务”新工程

1.发挥先锋模范作用,服务脱贫攻坚战略

支部以结对河南省确山县双河镇为契机,发挥示范引领作用,宣传带动学院教职工扶贫助农,共计购买扶贫农产品3万余元,筹资2万元帮助建设双河镇马坡村党支部;组织开展教育培训,累计培训双河镇教师142名,支部辐射带动作用进一步增强。

2.对口支援西部高校建设,提升人才培养质量

积极参与、主动承担对口支援青海师范大学、昌吉学院建设任务,在联合培养研究生、助力学科评估等方面发挥示范引领作用。目前已联合培养10余名研究生,并支持青海师范大学数学学科增列为一级学科博士学位授权点。

3.扎根齐鲁大地,服务基础教育

深入贯彻落实学校服务山东战略,扎实做好数学基础教育服务工作。依托附属中学办学优势,联合山东省教育厅为全省中小学生定期开展科普讲座,激发中小学生科学研究的兴趣和热情,累计服务30余万人次。以“英才计划”“精英数学家科学营”等活动为载体,积极探索大学和中学的贯通教育模式。邀请中国科学院胡旭东研究员等为山大附中师生作数学科普报告,在10余所中学成立“张天德教授工作室”,先后为50余所中学的近3万名师生作“新高考试题分析与对策”专题讲座,积极探索高等教育与基础教育融合发展。

邀请中国科学院胡旭东研究员为山大附中师生作数学科普报告

在样板支部创建过程中,支部充分发挥党建引领作用,推动“党建+”理念与学科特色深度融合,促进党建与学院中心工作同频共振,切实发挥支部战斗堡垒作用,在育人、科研、服务等方面形成典型性强、具有可推广价值的实践经验,为深入推进样板支部建设提供了“数学方案”,贡献了“数学力量”。

【编辑:新闻网工作室 】