【样板支部】历史文化学院硕士生第二党支部:学史力行镌初心 以行践知勇担当

发布时间:2022-11-11

为教育引导青年学生深刻认识时代责任和历史使命,把理想信念融入强国复兴、建功立业的伟大实践,历史文化学院硕士生第二党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的建设为牵引,以服务学生成长成才为中心,对标“七个有力”,深入实施“党建+”育人质量提升工程,通过党建统领、成才引领、发展带领,实现全员提升、全过程贯通、全方位发力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,切实加强学习型、创新型、服务型研究生党支部建设。

一、推进“党建+思政”一体化育人体系建设,实现支部教育有力、管理有力和监督有力

支部把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党支部工作的重中之重,不断强化政治建设,筑牢思想根基。通过集中研讨领学、结合实际自学、丰富载体促学,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿党的组织生活,结合历史学科优势深入开展党史学习教育,通过常态化开展集中学习、组织生活会、政治生日会、志愿服务等活动夯实教育成果。

支部充分整合校内外资源,打造“1+N”联学共建模式,利用学校、学院、社会平台开展有意义、有深度、有温度的“三会一课”活动,联合山东大学纪监巡党支部、济南烟草物流中心党支部、中山大学信息管理学院学生党支部等十余个校内外师生党支部开展多样化联学活动,增强党组织影响力和感染力,推进党支部建设提质增效。

通过学院微信公众号平台,植根深厚党史积淀、结合专业特色,开展“习新习语”主题海报、“双百”故事展播(一百个优秀共产党员初心故事、一百个红色革命建设故事),打造云端红色教育教科书。围绕建党百年、建校百廿等重要时间节点,大力开展学习教育宣传活动,把红色党史传送到“指尖”和“耳边”,从思想和情感上打通青年学生理论武装的“最后一公里”。支部开展“初心如炬”系列微党课、“青春向党”党史中的青年力量评述、“让文物说话,让历史发声”思政短视频大赛等,多角度挖掘历史学科发展中蕴含的党史之本、初心之源,坚持传史育人,让信仰之火生生不息。

党支部开展“喜迎二十大,永葆初心向未来”主题党日活动

二、推进“党建+科研”链条式育人体系建设,实现支部建设组织有力、凝聚有力

支部结合历史学科特色,依托探究式学习、拓展式实践,将价值引导与专业学习融入党建工作全过程,坚持传史育人、以文化人,增强了思想引领和价值塑造实效性。支部不断优化组织建设,认真落实各项党内组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。支部根据专业建立党团小组,将每位班级成员编入所在专业的党团小组中,形成党团班级一体化建设机制。强化“党建+科研”双向育人功能,通过“考古百年·与党同行”访谈系列活动,搭建师生共育平台,深化全员育人成效。持续深化“支部建在考古工地上”,组织考古工地党员师生联合成立“章丘焦家临时党支部”“垓下遗址临时党支部”“青邱堌堆临时党支部”等,将主题党日活动开在工地上、开到田野里,引导青年在专业实践中求真知、长本领、增才干。

支部联合马克思主义学院学生党支部赴章丘焦家考古工地开展主题党日活动

三、推进“党建+平台”融合性育人体系建设,实现支部建设宣传有力、服务有力

支部坚持“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,疫情防控期间,启动“党员示范岗”创建活动,设立志愿服务岗、党员学习示范岗、党员工作示范岗、党员宿舍示范岗、党员小组示范岗,分别在疫情防控、志愿服务、理论学习、学术研究、学生工作、宿舍文化建设等方面发挥党员先锋模范作用,让党员学生在工作中亮身份、受监督、显作用,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

支部形成“在学习中传播,在传播中学习”的双渠道教育模式,组建“初心如炬”青年宣讲团,采取线上线下、校内校外相结合的方式开展党史理论宣讲20余场,宣讲团获评山东省暑期社会实践优秀团队。主办s“风雨百年路 奋进新征程”全国高校青年联合宣讲活动,携手北京大学马克思主义学院研究生讲师团等10所全国重点高校硕博研究生,共同学习领会党的十九届六中全会精神内涵及其蕴含的重大现实意义。

支部立足学院红色育人特色,撰写的《“忆峥嵘百载,述初心使命”红色教育主题调研报告》获第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项一等奖。支部学生党员发表CSSCI论文4篇、北大核心期刊论文2篇、期刊论文7篇,6位党员获评国家奖学金,多位获国家励志奖学金、专项奖学金等,获校园文化各类奖励及荣誉百余次。

支部主办“风雨百年路 奋进新征程”全国高校青年联合宣讲

历史文化学院硕士生第二党支部将始终聚焦发挥研究生党支部战斗堡垒作用这一主线,坚持“党建+”研究生党建工作开展范式,瞄准党员教育红色方向标,以标准化建设为龙头,以提升组织力为重点,通过“把脉问诊”精准聚焦研究生群体特点和薄弱环节,坚持重心下移、势能转换,创新党支部设置方式和组织生活开展形式,突出政治功能,在内容和形式上达到“有内涵、接地气、立意深、效果佳”,推动党支部建设全面进步、全面过硬,不断开创研究生党建工作新局面。

【编辑:新闻网工作室 】