【标杆院系】管理学院党委:抢抓机遇 乘势而上 持续推动学院党建工作提质增效

发布时间:2024-05-15

管理学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,以培育创建“标杆院系”为契机,始终坚持“以党的建设为统领,以立德树人为根本,以学科提升为龙头,以改革创新为动力,以安全稳定为基石”的发展道路,着力推进党的建设与事业发展深度融合,以高质量党建引领推动学院“十四五”高质量发展。

一、坚持政治赋能,把牢办学方向

学院领导班子带头深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把政治建设摆在首位,强化政治功能、履行政治责任,为学院改革发展提供坚强政治保障。实施领导干部政治能力提升计划,不断提升领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。探索建立“学院领导班子务虚会谋划、党政联席会审定、学期教工会议部署、专题会议推进”制度安排,持续增强班子整体功能。修订完善学院党委会、党政联席会议议事规则,规范议事决策程序,建立健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,促进民主决策、依法决策、科学决策。推动学院各项工作进行政治风险评估常态化制度化,在人才引进、教师评聘、学术评价中细化政治、师德等方面的具体要求,确保将政治要求落实到教学、科研、管理全过程各方面。

二、坚持思想赋能,筑牢信念根基

坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想“金钥匙”作为学院党委理论学习中心组学习的主要内容、班子成员学习的中心内容、师生党支部学习的重要内容,深入落实“第一议题”制度,持续巩固拓展党史学习教育成果。督促指导基层党支部用好“三会一课”、主题党日等有效载体,积极发掘利用各类红色教育资源,丰富形式、拓展方式,激发广大党员学习热情。积极打造“管理人·政成长”学生育人项目,组建“管院思政讲师团”,邀请老党员、青年学者、优秀校友与在校生谈感悟、谈体会、说故事、传经验,让思想政治教育见人见事见物,让有意义的事情有温度、有情感,提高思想教育感染力。充分挖掘并激活抗疫期间显现的教育素材,把转运隔离作为一堂生动的“大思政课”讲活讲好,推动思政教育创新发展。严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,抓好网络意识形态工作,把握开学季、毕业季、国庆等关键节点,加强前瞻式精准化综合分析研判。

三、坚持组织赋能,夯实基层基础

巩固深化党支部标准化规范化建设成果,持续推进党支部建设质量提升行动,选优配强党支部书记,全面增强党组织生机活力。聚焦党务工作和教学科研能力双提升,定期开展教师党支部书记培训交流,全面提升“双带头人”教师党支部书记能力。实施“党支部工作创新计划”,努力做到“一个支部一个特色工作”,组织开展“喜迎党的二十大,强国复兴有我”系列活动,策划推出“光荣使命,对话优秀共产党员”微视频等。加强党员队伍建设,打造干事创业先锋模范,在教学科研、服务师生、服务社会等方面发挥先锋模范作用,支部战斗堡垒和党员先锋模范作用逐步彰显。学院师生党员带头积极投身校园疫情防控志愿服务,拍摄形成《山大管院抗疫之歌》,记录师生共同抗疫温情动人故事,充分彰显出管院人的智慧、责任与担当。

四、坚持融合赋能,践行初心使命

围绕立德树人“主旋律”,坚持党的建设和事业发展同谋划、同部署、同落实,切实将党的建设融入学科建设、人才培养、队伍建设、课程思政创新等业务工作,实现思想同心、目标同向、行动同步。学院党委严格落实党建工作主体责任,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,进一步主动适应新时代要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,找准职责定位,强化使命担当,统筹谋划制定学院“十四五”事业发展规划和新一届任期目标责任书。同时,以党建为“金色桥梁”积极搭建学院党委和校友企业、帮扶县校等密切联系,着力深化丰富活动载体,积极打造党建与业务深度融合的一体化工作新格局,建立党建工作“能量互换堡垒”。

2022级新生入学迎新现场

管理学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入总结经验,巩固建设成果,强化品牌塑造,发挥示范效应,不忘初心、牢记使命,守正创新、精耕细作,全力以赴推进一流管理学院建设,以“强院兴校”的实际行动强有力服务学校加快建设中国特色世界一流大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

【编辑:新闻网工作室 】