【样板支部】马克思主义学院中国化马克思主义教研室党支部:一名党员一面旗 一个岗位双先锋

发布时间:2024-05-15

马克思主义学院中国化马克思主义教研室党支部(以下简称“中马支部”)始终坚持“一名党员就是一面旗帜”的理念,以“党员立足岗位作贡献、注重引领做表率”为着力点,围绕“理念先行、制度保障、责任落实、效果呈现”的总体思路,常思考勤探索,全力奏好党建引领“四部曲”,形成了党建工作与业务工作深度融合的长效机制,构筑了党建工作与业务工作互促共赢的良好格局。

一、党员身份亮出来

1.从灵魂深处叩问党员的初心使命

围绕“我是谁”这个角色定位问题,开展了“党员要不要把身份亮出来”的大调研、大学习、大讨论。通过调研、学习和讨论,支部党员深刻认识到党员身份不是一剂“调味料”。“亮身份”是为了让党员能在平常时候看得出来、关键时刻站得出来,“亮身份”是做合格党员的第一步。

2.以仪式感激发责任感

推进党员佩戴党徽常态化、规范化,通过佩戴党徽,支部党员亮出了自己的第一身份,把自己置于公众的监督之下,以此鞭策党员“亮承诺、亮行动、亮业绩”。

二、党员标准立起来

1.把党员教育管理标准立起来

针对党员自我定位不正确或模糊的问题,开展了“党员要有党员样”的专题大讨论。通过讨论,党员对党员身份有了更加清晰的认知、更加科学的定位,认清了“党员的身份意味着职责和使命,意味着在每一项工作中都要勇于担当、冲锋在前”。

支部开展“重温入党誓词,铭记初心使命”主题党日活动

2.把党建融入中心工作标准立起来

在思政教学方面,坚持集体备课,建立“新老教师结对传帮带”制度,实施“全员听课,全课被听”行动,对教学事故零容忍,要求党员切实提升职业素养和技能水平、全力打造思政“金课”;在学术研究方面,树立“以高水平科研支撑高质量思政课教学”的理念,不断引导党员把科研和教学有机结合起来,突出强调科研中的团队协作意识,建立学术诚信自查和互查制度,要求党员恪守学术规范的底线、勇攀学术研究的高峰;在社会服务方面,明确提出“人人都是宣讲员,处处都有微党课;人人都是参与者,处处都显大智慧”的工作理念,依托支部自身的学科优势及专业特色,要求党员在理论宣传和资政辅治等方面积极发出“马院声音”、贡献“马院智慧”、树立“马院典范”。

三、党员责任扛起来

1.把立德树人的责任扛起来

全面贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,实施“两对照双提升”工程,不断引导、助力党员立足思政课教学岗位做好“第一课堂”育人工作,在交流示范中切实提升自身的核心素养和竞争力。与此同时,鼓励、支持党员多渠道落实立德树人根本任务。推进课程思政工作,探索建立思政课教师参与课程思政的机制等;指导理论社团“习近平新时代中国特色社会主义思想学习会”打造“宣讲会”“经典读书会”等品牌活动;全力参与仿吾班建设,充分利用研究和教学专长,参与成仿吾英才班培养方案制定、专题授课、实践教学等,探索出青年马克思主义者的培养新模式;助力马克思主义理论专业本科人才培养工作,选拔优秀党员担任本科生学业导师,帮助学生制订学业发展规划,为学生专业志趣的成长培养提供个性化、全方位指导。

2.把科研发展的责任扛起来

近两年来,中马支部党员在科研方面取得了突出成绩,为“科研兴院”战略的实施作出了重大贡献。其中,获得国家社科等各类立项项目30多项,获得教育部第八届高等学校科研优秀成果奖二等奖2项,在顶级期刊、权威报纸等发表理论文章40余篇。王韶兴在《中国社会科学》中英文版发表高水平论文7篇。

3.把社会服务的责任扛起来

积极参与对口支援工作,先后选派江林泽、肖成俊两名党员赴昌吉学院挂职锻炼,支持西部高校马克思主义理论学科建设。徐艳玲做客人民网导读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、做客齐鲁大讲坛作《战“疫”:以“制度优势”回答“初心”命题》学习讲座。郑敬斌参加由共青团山东省委、中共山东省委讲师团主办的“青春向党·奋斗强国”党史学习教育宣讲活动,并作《跨越百年的自信与从容》示范宣讲。

支部书记郑敬斌在“概论”课堂为学生讲授“世界百年未有之大变局”

四、党员形象树起来

1.比学赶超、昂扬奋进的精神得以高扬

支部内有一种极强的“比学”意识和“赶超”劲头,党员向“先进”看齐,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,始终保持奋斗者的姿态,勇挑教学重担,敢攀学术高峰,力争走在前列。

2.互帮互助、协同共进的风气蔚然成风

支部内有一种浓厚的“一盘棋”思想,人人讲大局、顾大局,牢固树立命运共同体理念,发扬集体主义精神,注重团结协作,形成互帮互助、协同共进的优良风气。

3.真抓实干、干事创业的氛围愈发浓厚

支部内有一种崇尚实干的姿态和谋大事、干大事、成大事的格局,党员不做空谈者、只做实干派,撸起袖子加油干,同时把工作置于“两个大局”中去思考、谋划和推进。

中马支部按照“树起党员这一旗帜,聚焦立德树人这一根本,做强学术研究、社会服务两大重点,凸显党建和业务双融合这一效应”的思路,在思政课改革创新、重点马克思主义学院建设和学校思想政治工作中发挥了重要的示范引领作用,取得了“一名党员一面旗,一个岗位双先锋”的理想效果。

【编辑:新闻网工作室 】