【样板支部】土建与水利学院岩土中心党支部:真学实做守信念 凝心聚力创一流

发布时间:2024-05-15

土建与水利学院岩土中心党支部(以下简称“岩土中心党支部”),围绕新时代党的建设总要求,紧扣立德树人根本任务,创新“支部建在工地,党旗飘在阵地”党建模式,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领高质量发展,解决国家重大工程科技难题,实现党建和业务工作深度融合。

一、坚持党建创新,夯实团队发展的组织基础

岩土中心党支部积极响应习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化伟大事业中”的号召,在国家重难点工程一线建设临时党支部,充分发挥党的领导作用,创新党建工作模式,激发支部活力,为团队高质量发展夯实组织基础。

1.健全制度体系

建立“党委共建-制度约束-临时支部”党建工作体系,突破常规、管理有序、做出样板。制定《岩土中心党支部建设管理办法》、《政治理论学习与业务学习暂行规定》等制度,形成一套成熟有效的党建工作制度体系,推进标准化规范化建设。

2.创新工作方法

在工程一线的长期实践中,探索形成特色鲜明的“一三五七工作法”,用一个目标、三项保障、五项精神和七项举措凝聚“向心力”、拧紧“螺丝钉”,有效破解基层党建和教学科研业务“两张皮”难题,实现党建、教学、科研同频共振。

二、坚持党建引领,全面提升学术核心竞争力

党支部贯彻落实习近平总书记关于加快建设科技强国实现高水平科技自立自强的重要论述精神,创新“党建+”模式,发挥党建引领作用,全面提升学术核心竞争力,促进高质量发展。

1.以党建引领学科专业建设

将党小组建在学科上,通过加强组织建设,引领学科发展。聚焦科技前沿,大力谋划“智慧工程与智能制造学科融合创新计划”,推动传统土木工程学科转化升级,谋划大平台、大人才和大项目,助力学科建设弯道超车。

2.以党建引领人才队伍建设

以党建为抓手,推动“引育并举”,提升团队核心竞争力。注重在工程进展中检验党性发现苗子发展党员,近几年岩土中心党支部共发展长江学者特聘教授等6名中青年高层次人才加入党组织。

3.以党建引领科研项目建设

将支部建在重大项目上,探索党建引领科研项目新路径,推动党建工作与项目建设一体谋划、整体联动、协同推进。近年来,获批科技部重点研发计划重大铁路专项和交通基础设施专项各1项,国家基金委重大项目、创新研究群体各1项、重大项目10余项。

三、坚持党建育人,培育新工科复合型人才

党支部紧扣“党建为基-德育为本-创新为实”的育人主线,落实“五育并举”,培养德才兼备、富有家国情怀、具有国际视野和创新精神的工程领军人才和科学家。

1.师生支部共建,抓实组织育人

创新提出土木工程研究生“三保障六学习”培养模式、“三三制”教学方法和“三结合一融合”培养目标,探索“一核-两翼-三融合”育人模式,形成一套以“院院合作”为典型的案例集,打造研究生教育教学的山大模式。

李术才院士在工程现场

2.深化教学改革,抓实课程育人

党支部坚守“为党育人、为国育才”的初心,大力推进培养学生研究性学习能力的平台建设,依托国家重大岩土工程科研项目产学研结合的实践教学体系,进行土木工程专业课程内容的创新与实践。

3.支部建在工地,抓实实践育人

在国家项目一线开设“工地课堂”,实现科研人员走到哪里,党的组织建到哪里、党的工作开展到哪里。面对诸多科研难题和艰苦施工环境,探索构建具有土木学科特色的“大思政”体系,打造示范课程思政品牌,构建“广西华润治水项目党员先锋模范作用”等21个典型工程思政案例库。

四、坚持党建铸魂,充分发挥党员先锋模范作用

面向国家重大工程建设,支部坚持“四个面向”,让党旗飘扬在一线,攻克了一系列理论和技术难题,解决了诸多重大工程难题,为我国的工程建设保驾护航。

华润水泥功德碑

岩土中心团队合影

1.支撑国家战略

瞄准国家重大需求,引导科研人员和党员干部提高政治站位,将聚焦解决“卡脖子”难题作为科技创新的出发点和落脚点,将党的政治优势和组织优势转化为科技创新的内在动力。研究成果成功应用于230余项国家重难点工程,获得国家科技进步二等5项、技术发明二等奖1项,省部级一等奖13项,中国专利奖金奖1项。

2.服务地方发展

党支部扎根齐鲁大地,辐射全国地方重难点工程,解决企事业单位技术难题。以党建引领政产学研合作,通过组织开展“三会一课”,提高党员政治意识和大局观念,积极服务地方发展,勇担社会责任。历时6个月攻关,破解了华润河景矿区遭受15年的水害治理难题,矿区为团队立功德碑表示感谢。解决了吉林引松供水工程、江西永莲隧道工程、厦门海沧海底隧道工程和新疆某隧道工程等众多工程建设难题。

岩土中心党支部始终以国家战略需求为导向,以雄厚人才团队和成果为基础,以一流的实验室和平台为保障,为国家培养高水平现代化工程建设人才,产出领域内国际领先的技术与装备,凝心聚力、砥砺前行,为服务国家科技进步和重大工程建设国家需求而不懈努力!

【编辑:新闻网工作室 】