山大人物 : 正文

• x

打开微信,点击底部的“发现”,使用扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

欢迎关注山大视点

刘万顺:崇尚创新为了目标而执着前行

发布日期:2008年01月17日 14:17  点击次数:

在同学们眼里,刘万顺是一个特立独行的人。天天读社会学、政治学和经济学等专业书籍,课堂发言总是“语不惊人死不休”;爱和别人交流,走到哪都随身带着纸和笔,以便随时记下思想碰撞出来的“小火花”。今天采访他的时候,他还得意地告诉我们昨天和朋友吃饭的时候,对“社区和社会共同体的区别”有了新看法。就是这个颇具个性的哲学与社会发展学院05级的小伙子,获得了2007年第十届挑战杯全国课外学术大赛一等奖,他也是哲学社会科学类参赛者中年级最低的学生。
    初见刘万顺,很容易被他略显成熟的外表和对学术侃侃而谈的气势所迷惑,而忘记了他仅有19岁的年纪。在不少同龄人沉迷于打游戏、逛街、谈恋爱的时候,刘万顺崇尚的是林毅夫“天下兴亡,匹夫有责”、“虽千万人吾我往矣”和“舍我其谁”的勇气和担当,他说自己能有今天的成绩是因为他“为了目标执着踏实地奋斗”。
    在刚结束不久的第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,刘万顺的论文《城市农民工就业歧视探究——一个过程视角》获得一等奖。这篇论文以农民工为主体,采用定性分析的方法,对济南近五十个农民工进行实地走访调查,认为除了政府对农民工的制度性排斥和城市市民对农民工的非制度性排斥外,农民工对自我身份(低下)的认同是就业歧视存在的一个重要原因。
    “劳动力从农村转移出来了,但是能不能真正融入城市社会呢?农民工的就业歧视问题,除了外界因素,很重要的一个原因就是他们自己把自己看得很低,不认为自己应当受到和城市市民一样的待遇……以前对农民工的调查多是定量研究,实际是把农民工当作抽象的人看待,因此我决定一个一个地访谈,把他们当作活生生的人来研究,探寻他们的生活世界和心理世界。”
    为此,刘万顺和他的同学深入工地了解情况,去路边小摊和摊主聊天,共走访了近五十个农民工。“农民工一方面渴望交流,另一方面却活在他们自己的世界里,对外来者很抵触。工地上的监工见到我们拿着相机在工地附近转,就过来赶我们走,很多农民兄弟也不信任我们。”每当谈起农民工问题和他的研究,刘万顺都会不自觉地语速加快,几乎涨红了脸。
    对于在挑战杯上取得的成功,刘万顺一直觉得,不是因为智商比别人高多少,而是得益于自己踏实、坐得住。“做研究没有什么诀窍,最重要的是要耐得住寂寞,坐得了冷板凳。大学三年时间,老校、新校图书馆里社会学方面的书我几乎都看过了”。
    在读书上,刘万顺有自己的一套办法。他认为,对于读书而言,有两点特别重要:一是系统化,分门别类地读。比如按作者来读,这一段时间读中国社会科学院社会学研究所所长李培林的书,就找来他所有的书,系统全面地读;二是层次化。先学知识,次学方法,再学思路,后学价值观。在具体的方法上,他说,拿过一本书来,他通常先读导论,看看这本书是针对什么问题的研究,将要解决什么问题;然后读结论(结语),看看作者解决了哪些问题,又有哪些遗留问题等待解决;再读目录,看看作者是怎样展开,怎样解决问题的;再读参考文献,看作者是从哪些书上吸取营养的;最后才是挑选感兴趣的章节进行仔细阅读。“我从来不从头到尾地读一本书,也很反对这种读法,因为这样很盲目,也浪费很多时间”。
    做读书笔记是读书过程中非常重要的一环。刘万顺在这方面从不怕麻烦,每摘一段都注上它来自哪本书、哪一页、哪个出版社、哪一年出版,以便以后写论文时用。除此之外,自己在阅读过程中的一些灵感和新想法,他也都一一记录下来,因为“这些东西才是最宝贵的”。
    对刘万顺来说,大量阅读做知识积累固然重要,他更喜欢的还是“批判性”研究——看看这个理论有哪些不全面的地方,这个观点有没有漏洞,或者那个问题有没有更好地解决方法。这种怀疑精神和“挑刺”的态度,使刘万顺得出了比别人更多的独到见解和新视角、新想法。
    第十届挑战杯全国课外学术大赛的评委张厚义对刘万顺说:“希望下一届挑战杯还能看到你。”崇尚创新的刘万顺不会停下自己的脚步,现在他又投入到“城市住房改造”和“农民工第二代”课题的忙碌研究之中,时时以“不辱学术使命”的座右铭激励自己。]
【作者:王娟 张春晓 来自:《山东大学报》2008年1月16日 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:永俊】

【作者:王娟 张春晓    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:永俊  】

用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1